参考消息

滚动新闻

给家长上性教育课:不要让孩子待在“黑暗中”

2014-06-22 08:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:一位家长问:“我儿子如果每天吃鸡,会不会长出乳房?”

参考消息网6月22日报道 美国媒体称,如果生活是一部电影,50位妈妈和一位医生的会面大概可以起名为《性教育二:家长》。这发生在北京一所重点公立小学。一个月前,这所小学针对五六年级学生的性教育课在某些学生当中引发一场喧嚣,一些家长也焦急地提出问询。那堂课如果拍成电影可以起名为《性教育一:孩子》。

据美国《纽约时报》网站6月19日报道,为了缓解有关一个极度重要也极让人尴尬的话题引发的担忧,学校的家校联合会为家长也安排了一堂课。

中国教育部说,中小学应当提供性教育,但很多学校都没有做到。这不是考试内容,所以不被重视。加上校方因为羞于启齿而不愿面对这个问题,性教育通常被忽略掉了。

报道称,家长们的问题比外面的小雨来得猛烈。

一位家长问:“男的吃太多豆腐会不会变得女性化?”另一位家长问:“我儿子如果每天吃鸡,会不会长出乳房?”

医生说,常常有女孩子问她:“吃冰淇淋会让月经更疼么?”这些有关身体变化和饮食的问题还算容易的。有关性的问题则更令人窘迫。

医生说,十几岁的孩子常常问她,自慰是否正常,多少算正常。家长则想知道:“答案是什么?可以跟儿子说别自慰么?”

更泛泛的问题有:“是不是应该由爸爸跟儿子谈性、妈妈跟女儿谈性?”

一位发言者说,不是。这位中国女性青少年时代曾在美国待过。她的建议是,母亲不应错过与儿子建立这种信任关系的机会。

有些人问:“但实际该怎么做?”她表示,倾听孩子的问题,回答这些问题而不是不予理睬。她还说,家长不是一定要控制局势——这在中国是违反直觉的,因为中国家长认为教育就是老的教小的。

她们问:“要讲到多详细?”这位女性继续说,孩子问起来的时候,详细描述那个过程是可以的,事实上这很关键。不仅要讲小孩是从哪里来的,而且要讲他们是怎么到那里的:阴茎如何在女性阴道内射出液体,精子如何进入卵子。

这个细节真相让家长们震惊。一位妈妈问:“你怎么跟一个三年级的孩子讲这个?他是不是太小了?”另一位妈妈问:“如果告诉他太多,会不会吓坏他?”

医生的回答很明确:“你们必须练习说那些字眼。必须要具体。”她还说:“你们可能从来都没跟老公说过这些!”房间里爆发出尴尬的笑声。她一语中的。

报道认为,不仅配偶之间不谈论这些问题。有关性的危险,包括意外怀孕或艾滋病,相应的信息不那么容易看到。政府应该为此负责,有位家长在试图为这堂课准备研究笔记的时候发现了这一点。

报道说,当她点击2012年一篇有关中国高堕胎率的文章的链接时,屏幕上出现的是“Forbidden 403”。

报道还说,这个链接本应指向人民网上发布的某政府机构从前开展的一项研究。文章详细讲述了中国每年发生的1300万例堕胎以及大约一半出自年龄25岁以下的女性。

据悉,得知这些数字以及它们如何从网上消失时,家长们看起来很忧虑。听到意外怀孕的比率很高以及青少年艾滋病感染率不断上升时,她们的眉毛拧得更紧了。

但是,正如医生说的,来上这堂课表明,她们是开明的家长。她说,很多家长根本不操这个心,宁愿让性、让他们自己和他们的孩子待在黑暗中。(编译/赵菲菲)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势