参考消息

滚动新闻

美媒:中国“均衡”性别举措显现效果仍需时日

2014-06-22 08:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:到2030年,找不到配偶、知识技能水平较低的中国适龄男性将达到2700万至5000万人,并且还会继续增加。

资料图片:2011年2月14日,两名贵阳老人在相亲大会“爱情留言墙”上替子女查询交友信息。新华社记者 欧东衢 摄

资料图片:2011年2月14日,两名贵阳老人在相亲大会“爱情留言墙”上替子女查询交友信息。新华社记者 欧东衢 摄

参考消息网6月22日报道 外媒称,中国是全世界性别比例失调最严重的国家,官方公布的2011年男女出生性别比是117.78:100。过去20多年来,中国出生性别比的上升有着广泛的经济和社会影响。戈利和泰尔斯利用人口学和经济学分析调查了性别比上升的未来影响。他们的研究结果表明,即使中国政府采取措施均衡性别比例,长远结果仍然难以预料。

据美国每日科学网站6月18日报道,中国性别比例失调反映了由来已久的重男轻女心理,而1980年代早期实施的独生子女政策越发加强了这种心理倾向。出生性别比失衡加剧的主要原因是人们从1980年代中期广泛使用超声技术进行选择性堕胎。随后人口整体性别比失衡的现象一直持续。中国女婴堕胎率异常的高,而且总体来看,尽管女性的平均寿命更长,中国的男女人口比例仍是全世界最高的。

报道称,男女比例偏高有多重影响。就经济影响而言,由于各家各户要在婚姻市场上竞争得到稀缺的女性资源,因而会导致家庭储蓄率升高。就社会影响来看,有报道称“过剩”男性的增加令中国在1988年到2004年间的财产和暴力犯罪量上涨了3%。

报道称,中国政府已经意识到出生性别比居高不下是一个严重的问题,并且把降低出生性别比作为一项国策。

戈利和泰尔斯考察了多个基于不同性别出生比、死亡率以及适当政策实施与否的分析。因为他们的数据是根据年龄、性别和知识技能水平来分类的,因而得以集中研究找不到配偶、知识技能水平较低的男性(他们也说最容易犯罪的人群)。

他们发现,到2030年,找不到配偶、知识技能水平较低的中国适龄男性将达到2700万至5000万人,并且还会继续增加。如中国实施“均衡”性别比例的政策,其经济影响显现可能还需待以时日,而且其影响也不一定都是积极的。男女性别比下降会导致储蓄率下降,因而在短期内会推动GDP增长,尽管长期影响并没有那么乐观。该政策还会伴随着犯罪率的下降和生产率的上升,这些良性影响能够抵消低储蓄率的任何负面效应。

戈利和泰尔斯的结论是:“鉴于中国反映的是相应全球走势的一部分,因而性别失衡加剧的经济和其他方面的影响可能在未来会有更深远的全球后果。”

报道称,“均衡性别比例”仍有必要被列为中国领导人的重要政策任务。尽管性别失衡、储蓄、犯罪和生产力之间的联系仍有待确定,但是对有着2500万光棍大军的中国来说,他们仍有造成社会不安定的巨大潜力。(编译/胡溦)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势