参考消息

滚动新闻

美媒:中国用“移山”应对空间不足或危害环境

2014-06-22 08:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:一些地区试图为挤在山谷沟壑中、迫切需要扩展空间的城镇创造出平地来。

参考消息网6月22日报道 美国《福布斯》杂志网站6月17日发表题为《中国对空间不足的答案:移山》的报道,作者为梅业。报道称,在中国兰州附近的山区,目之所及,一片荒瘠。数十台挖掘机在作业,临时道路上,身躯庞大的重型卡车在重压下发出吱嘎声,将土石运走。旁边,是瓦楞钢板制成的工人宿舍。地平线上,尘土飞扬,浓烟滚滚。

环保杂志《大自然》日前刊登的一篇文章称,目前,至少可在5个地区发现此类场景:重庆,十堰,宜昌,兰州和延安。这些地区均属于“黄色”中国区域。这一区域气候干旱,受复杂的地理状况困扰,几乎所有人类活动都受到严重制约,例如农耕、交通、建筑和工业。这些地区试图为挤在山谷沟壑中、迫切需要扩展空间的城镇创造出平地来。仅上述兰州一地,在完工后,就将平整出250平方公里土地。延安将平整出78.5平方公里。

报道说,一些中国科学家对在准备这样一些人类发展史上前所未有、可能带来严重负面影响的工程时实际上未经科学论证这一事实感到震惊。在兰州这个工地上,将用炸药和挖掘机削平700座小山,并用挖下来的泥土填谷。这一地区的土壤为黄土,是风带来的,经数百万年自然作用后变得坚硬。但中国中部地区经常出现长时间强降雨,从而在高原上刻画出纵横沟壑。直到5年前,植被仍能在一定程度上防止土壤侵蚀和水土流失。但如今,在那些正经历建设的地区,往往洪水肆虐、无法控制。在南水北调工程上游源头附近的十堰,已多次发生泥石流和洪水,导致这条新挖掘的运河中沉积物增多。

《大自然》杂志的文章中,还提到了另一次灾难:在延安,在大风天,因为建筑队不喷水导致扬沙,空气都变成了褐色。在兰州,工程师们估计,土壤侵蚀现象愈发严重,空气中尘土颗粒增加,这可不是什么好消息。

报道认为,上述中国科学家还对地方政府采取的商业模式表示了最强烈怀疑。在延安,卖地所得迅速补偿了政府160亿美元的投资,而且行政官员预计,迫切希望利用当地人对高层住宅和工业区的渴望来赚钱的投资者将蜂拥而至。但批评人士说,靠填平沟壑新造的土地至少还需10年才能变得足够坚实,其地基对建筑而言才能变得足够安全。这样拖延时日对市场的热情而言将是一盆迎头冷水。

作者梅业称,对这些行政官员不乏敬意,尽管那些诋毁他们的科学家指责他们急功近利、不负责任。他们的优先考虑事项是让这些中国最贫困地区摆脱落后状态是可以理解的。所有发达国家,包括美国和欧洲,都经历过这一阶段。在这一阶段,在社会有机会通过“绿色”运动和抗议提出反对前,基础设施建设就是押在未来发展之上的赌注。对中国而言,问题在于,它在应对这一挑战时,手中掌握着威力更加巨大的现代工具,从而提高了风险程度。只有时间才能告诉人们,对子孙后代而言,如今的所作所为究竟是一场灾难还是一件幸事。(编译/裘芳)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势