参考消息

滚动新闻

境外媒体:李克强希腊演讲内容似有"弦外之音"

2014-06-22 10:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:分析人士指出,此前菲律宾、越南等国都试图用国际法对中国施压;美国、日本等国家也屡屡在南海问题发声;李克强的这一表态明显是有所指向。

点击图片进入下一页

6月20日,国务院总理李克强在雅典与希腊总理萨马拉斯共同出席中希海洋合作论坛并发表演讲。新华社记者 庞兴雷 摄

参考消息网6月22日报道 外电称,在中国与其邻国就资源丰富的南海陷入日益严重争端之际,中国总理李克强表示,中国倡导和平开发海洋,并警告历史上为争夺海洋发生的战争只会给人类带来灾难。

路透社6月21日报道称,李克强20日在希腊出席一个海洋合作论坛时强调:“我们将坚定不移走和平发展道路,坚决反对海洋霸权。”中国外交部网站21日刊登了李克强演讲的全文。

李克强说:“历史反复昭示人们,向海而兴,背海而衰,为开发海洋而进行的合作,给各国带来发展;但是为争夺海洋发生的战争,则给人类带来灾难。”

香港《成报》6月21日刊登题为《中希海洋合作论坛阐述“海洋观”》的报道称,李克强访欧行程步入尾声。在离希前夕,李克强在雅典出席了中希海洋合作论坛,并发表旨在阐述中国海洋观的演讲,强调中国是《联合国海洋法公约》缔约国,将坚定不移地走和平发展道路,坚决反对海洋霸权,致力通过当事方直接对话谈判来解决双边的海洋争端和纠纷。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  8. 8境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  9. 9日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  10. 10外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人