参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国看重希腊战略地位

2014-06-22 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:中国看准希腊可以成为中国产品进入欧洲和非洲门户的这一战略地位。

参考消息网6月22日报道 英媒称,在中国总理李克强对希腊为期3天的访问中,希腊与中国已经签署了多项协议,价值46亿美元,协议涉及航运、贸易和能源等领域。李克强称,希腊应该成为中国“通向欧洲的门户”。

点击图片进入下一页

6月19日,国务院总理李克强在雅典同希腊总理萨马拉斯举行会谈。新华社记者 王晔 摄 

英国《金融时报》网站6月20日报道称,希腊总理安东尼斯·萨马拉斯当天回应了李克强的讲话。萨马拉斯说:“由于我们的战略位置以及我们强盛的航运业,希腊可以成为中国在欧洲的主要门户。”

报道称,在其从六年的衰退崛起之际,希腊极度渴望外国投资来加快其复苏的步伐。中国的热情比其他潜在投资者要高。

德国N-TV电视台网站6月20日刊登题为《北京打算继续购买希腊债券》的文章称,这是一种“双赢”:中国并非完全无私地对希腊经济表露出信心。在签署一项合作协议后,北京现在也考虑继续购买希腊国债。李克强说,中国已经准备好利用下次机会继续购买希腊债券。 

文章称,中国和希腊并非最近才相互靠拢,就中方而言,这也并非完全出于无私。过去7年间,中国和希腊的经贸往来日益加深——特别是在希腊占据全球重要市场份额的船舶运输领域。希腊人越来越频繁地将造船订单交给中国的船厂。希腊船主成为这些船厂最大的客户。与此同时,为给造船项目融资,他们也成为中国各家银行最重要的贷款者。

据希腊《每日新闻》报道,李克强表示,中国还将对希腊其他领域进行投资,其中包括机场、铁路、港口和其他基础设施。希腊完全知道中国行动背后的目的。总理萨马拉斯说,希腊可能会成为“中国通向欧洲的门户”。

台湾《工商时报》6月21日报道称,正在希腊进行访问的李克强,向希腊送上大礼。

点击图片进入下一页

6月20日,国务院总理李克强在雅典与希腊总理萨马拉斯共同出席中希海洋合作论坛并发表演讲。新华社记者 庞兴雷 摄

李克强表示,中国支持希腊在经济复苏方面的努力,称中国并未放弃希腊债券,并计划继续增购。他还表示,希望希腊成为中国产品进入欧洲的门户通道。

差点破产并接受过两次援助的希腊,正期待中国的投资可以帮助该国经济再度恢复增长。而中国则看准希腊可以成为中国产品进入欧洲和非洲门户的这一战略地位。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  8. 8纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  9. 9境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  10. 10外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人