参考消息

滚动新闻

美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近

2014-06-22 11:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:中国海事局称,“南海九号”钻井平台正在移动,移动后的位置距越南更近,但仍在争议海域之外。

点击图片进入下一页

对于越方屡屡在南海侵犯我981钻井平台作业主权行为,中国海警毫不客气,对其船只进行驱赶、冲撞及喷水执法。迫使其离开我981钻井平台作业海域。

参考消息网6月22日报道 美报称,过去几天,中国至少四个钻井平台在南海海域内转场,这不值得过分担忧,因为钻井平台在该海域转场是很常见的。这些钻井平台均不靠近争议海域,也没有海警舰艇护卫。

据美国《华尔街日报》网站6月20日报道,中国海事局18日在其网站上发表通告说,“南海九号”钻井平台正在移动,移动后的位置距越南更近,但仍在争议海域之外。

该局随后又宣布,另外三座钻井平台——“南海五号”、“南海二号”和“南海四号”,也将在南海相关水域进行作业。

IHS咨询公司的高级分析师加里·李说:“钻井平台的转场本身不会引起太多争议。现在就认为中国在利用钻井平台作为对付越南的棋子,还为时过早。”

点击图片进入下一页

对于越方屡屡在南海侵犯我981钻井平台作业主权行为,中国海警毫不客气,对其船只进行驱赶、冲撞及喷水执法。迫使其离开我981钻井平台作业海域。

报道称,中国5月初部署到争议海域的“海洋石油981”是自重3.1万吨左右的大型半潜式钻井平台。

“南海五号”和“南海二号”是相对小一些的半潜式钻井平台,而“南海四号”为自升式平台。自升式与半潜式平台最大的区别是,自升式平台不能用于深水作业。

事实上,“南海五号”、“南海二号”和“南海四号”离争议海域很远,更靠近香港。它们转场的消息,也是由广东海事局而不是负责争议海域的海南海事局宣布的。

据报道,“海洋石油981”是中国唯一实际部署在争议海域的钻井平台。

报道称,越南国家主席张晋创19日要求中国从争议海域撤走钻井平台,但他还说,两国应在平等互利和相互尊重的基础上,维持睦邻友好关系。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  9. 9外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  10. 10日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”