参考消息

滚动新闻

境外媒体:美前高官称美军存在对中国有利

2014-06-23 08:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:美军在亚洲的存在是一股稳定力量。如果没有美军,中国的邻国可能会联合起来。

和平论坛1g

2014年6月21日,第三届世界和平论坛在北京开幕。这是中国国务委员杨洁篪与出席论坛开幕式的嘉宾合影。 新华社记者 刘卫兵 摄

参考消息网6月23日报道 美国前国家安全顾问斯蒂芬·哈德利21日说,中国近期在东海及南海的行为,让邻国感到威胁,而中国内部认为是美国干扰中国与邻国的关系,但如果没有美国,中国在亚太面临的问题会更糟。

据台湾“中央社”6月21日报道,第三届世界和平论坛当天上午在北京开幕。论坛由北京清华大学主办,中国人民外交学会协办,号称是大陆第一个高级别、非官方的国际安全论坛。今年大陆最高级别的与会官员是国务委员杨洁篪。

报道称,这场会议展现大陆外交实力从官方到民间的延伸,包括大陆及美欧日俄等前官员齐聚一堂,如日本前首相鸠山由纪夫、美国前国家安全顾问斯蒂芬·哈德利等人。

尽管受大陆邀请来参会,但哈德利批评中国的发言却很直接。他说,“美国和中国的邻国当然会怀疑中国要建立新型大国关系的意愿,尽管中国有自己的解释”。

美国前国务卿基辛格则通过视频讲话指出,中美间如出现大国对抗,将使国际体系出现两极化,这将是灾难性的,“这会促使其他国家恶意利用中美间的竞争”。   

据彭博社网站6月22日报道,斯蒂芬·哈德利在论坛期间说,中国显然在极力阻止美军进入中国附近水域。不过,他表示,美军在亚洲的存在是一股稳定力量。如果没有美军,中国的邻国可能会联合起来。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势