参考消息

滚动新闻

日媒:中国年轻人争当志愿者 改变冷漠社会

2014-06-23 08:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“年轻人越来越认为,改变冷漠社会的不是别人,而是他们自己”。

资料图片:2007年10月3日,在广东清远新桥麻风病康复村,一名广东中医药大学的学生在为曾患麻风病的老人清理腿上的烫伤和擦伤。新华社记者 赖雨晨 摄

资料图片:2007年10月3日,在广东清远新桥麻风病康复村,一名广东中医药大学的学生在为曾患麻风病的老人清理腿上的烫伤和擦伤。新华社记者 赖雨晨 摄

参考消息网6月23日报道 日本《每日新闻》6月20日刊登文章称,或许很多人认为,中国是一个对他人冷漠的社会。实际上,在这里生活,记者也的确多次有过这样的感觉。然而,那是中国社会的全部吗?

文章称,两年多前,广东省一位小女孩被汽车碾压,18个过路人视而不见,小女孩最终死亡。日本也曾对此进行过报道。中国国家媒体特意报道呼吁助人为乐,恰恰反衬出了冷漠社会的现实。

今年春天,笔者去广西壮族自治区和广东省采访麻风病康复者。采访中,那些为了让社会变得更美好、真诚支援麻风病康复者的年轻人的姿态给笔者留下了深刻印象。

在中国,已更名为“康复村”的原麻风病人“隔离村”里生活着数万名担心遭到社会根深蒂固的歧视和偏见的麻风病康复者。

记者在广西遇见了65岁的吴顶贵。他19岁便被隔离,由于与家庭断绝往来,他甚至都不知道自己父母已经死亡的消息,也不知道他的妹妹现在何方。当时人们对麻风病的传染性有着错误的认识,当知道自己不仅被社会、还被家人抛弃时,该有多么痛苦!当记者提及家人时,他赶紧制止:“别说了。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势