参考消息

滚动新闻

境外媒体:“狗肉节”争论莫忘文明有序有理

2014-06-24 07:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:在博弈及争辩过程中,必须是文明、有序和有理的,而不是自以为占据道德制高点,一棍子把人家打死。


资料图片:广西玉林市全城遮挡“狗”字。

点击图片进入下一页

参考消息网6月24日报道 外媒称,尽管来自动物保护组织和宠物主人的抗议加剧,中国南方一些居民依然庆祝了一年一度的“狗肉节”,宰杀了约2000只狗。

据《印度时报》网站6月22日报道,21日是夏至,广西玉林庆祝了“狗肉节”。国有媒体报道,全市夏至日均肉狗消费量约2000只。

报导称,吃狗肉在以往是自由的,但是由于激烈抗议不断增多,据称中国一些地方已经取消吃狗肉的活动。尽管当地居民没有放弃传统习惯,但是“狗肉节”的销量因动物保护组织和爱狗人士的压力而下降,这些人过去几天在市场和餐馆外抗议。

香港《南华早报》网站6月23日报道称,广西玉林“狗肉节”引发食狗者与反食狗者的争论乃至冲突,双方各不相让,甚至一度动手导致流血。玉林当地的熟狗肉在风波中飙升到每斤25元人民币的历史高价。党报《人民日报》发表评论文章,建议“狗肉节”和“不吃狗肉节”各自主张,反对彼此妖魔化。

据报道,玉林“狗肉节”上,有吃狗的,有不吃狗的,甚至有来给狗超度的和尚、行为艺术家,当然还有各路媒体,而在网络上,围绕“是否应该吃狗”“是否应该允许其他人吃狗”“吃狗跟吃其他动物有何不同”等问题,网友们论战纷纷。

夏至日前后,玉林的大排档上,始终有大批警察、警车、安保人员。面对争议白热化到可能发生冲突的情况,当地警方明确表示,坚持“吃肉我不管,吵架别扰民,动手跟我走”的处理准则。

报道称,反对玉林“狗肉节”的行动早在一两个月前已经开始。有“救狗”志愿者与屠宰场老板发生冲突。反吃狗行动同时也催生了灰色卖狗产业。吃狗与反吃狗之间的争议让玉林“狗肉节”更加引人注目。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  9. 9外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  10. 10日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”