参考消息

滚动新闻

福布斯:“中国威胁”是一个谬论

2014-06-24 11:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:《纽约时报》在18日的社论《中国争夺权力令人警觉》中再次提出——并编造——了“中国是侵略者”的谬论。

参考消息网6月24日报道 美国《福布斯》双周刊网站6月22日刊登题为《<纽约时报>的“中国威胁”谬论、“重返亚洲”政策以及奥巴马的外交政策遗产》的文章称,人们应该能预见到美国《纽约时报》在美国外交政策问题上的焦虑心态。作为美国总统奥巴马的忠实奴仆,《纽约时报》眼下正专注于如何粉饰奥巴马政府的各种政绩。该报在奥巴马第一个任期结束时的任务似乎是盛赞希拉里·克林顿的连续出访姿态,同时声称(或者说过早地声称)在中东问题上,奥巴马使美国站在了“历史的正确一边”。

点击图片进入下一页

中国海军排水量最大的两栖船坞登陆舰“井冈山”舰(资料图片) 

文章称,现在,中东成了一团乱麻,人们也广泛认为奥巴马的第一个任期没有取得任何重大外交成果(除了从伊拉克撤军以外)。于是乎,确保奥巴马的一项倡议能够保留足够的表面上的合法性而成为其政治遗产的重要内容,就成了《纽约时报》的任务。

这项倡议就是向亚洲进行战略军事“转移”或者说“再平衡”,即美国决定在2020年以前把60%的空海力量调整到亚洲地区。为什么?因为要对抗“强势、霸权”的“扩张主义”中国——即使关于“扩张主义”中国的说法只是一个谬论。

文章称,人们看到《纽约时报》在18日的社论《中国争夺权力令人警觉》中再次提出——并编造——了“中国是侵略者”的谬论。社论谈到了“华盛顿及其他地方对北京继续在资源丰富的(南海)水域横行霸道的担忧”。

社论援引“北京为主张对南海众多礁石的主权所做的努力”,包括正在“孤立的礁石和暗礁上堆放沙石,希望在南沙群岛海域制造出新的岛屿”。文章还引用“国防部长查克·哈格尔5月一份措辞强硬的声明”,“谴责中国‘在南海采取的破坏稳定的单边行动’”。

点击图片进入下一页

资料图片:这是中国海监137船在钓鱼岛毗连区海域巡航景象(2013年2月14日摄)。新华社记者 张建

这篇社论继续写道:“中国坚持认为南沙群岛、西沙群岛和其他一些岛屿始终属于中国。但越南同样声称拥有主权,菲律宾、马来西亚和文莱也声称对其中部分岛屿拥有主权。”

于是,人们现在能不能下结论说《纽约时报》的中国侵略论有道理呢(说远一点,那么“转移”政策是否确实是一种必要和恰当的战略反应)?文章称,如果这样想,人们就会轻信谬论了。真实情况几乎完全相反。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9外媒:中方就举行中日峰会设前提
  10. 10BBC:中国向南海移动另一座钻井平台