参考消息

滚动新闻

外媒:中国专家称恐怖威胁主要来自“东突”

2014-06-24 11:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:李健和说,目前“中国国内没有成型的恐怖组织”,中国发生的恐怖事件,主要是“东突”恐怖组织向国内渗透,与国内恐怖分子相勾结采取的行动。

 

点击图片进入下一页

资料图片:10·28天安门暴恐案画面首次公开。

参考消息网6月24日报道 外媒称,出席第三届世界和平论坛的中国人民公安大学副校长李健和当日指出,中国当局“有证据”证实,在国内活动的恐怖组织受到国外一些组织的影响,特别是巴基斯坦和阿富汗等国的组织。   

据埃菲社6月22日报道,李健和指出,大部分在中国境内组织和参与恐怖袭击的人是在国外接受训练的。

他强调,境外恐怖组织还向他们提供必要的工具和知识,甚至为他们实施恐怖袭击提供资金。

李健和说,目前“中国国内没有成型的恐怖组织”,中国发生的恐怖事件,主要是“东突”恐怖组织向国内渗透,与国内恐怖分子相勾结采取的行动。

报道称,近年来,中国境内发生了大量恐怖袭击,特别是新疆维吾尔自治区。5年来在当局与这些组织之间的冲突中或恐怖袭击中死亡的人数已经有400人左右。

点击图片进入下一页

资料图片:10·28天安门暴恐案画面首次公开。 

李健和承认,参与这些行动的人年龄越来越小,他们的极端化倾向在一定程度上要归因于新疆的发展落后于国内其他地区。他认为,反恐战略不应该仅集中于眼前的问题,还要针对造成这些问题的根源,其中经济社会发展是关键。

新加坡《联合早报》6月23日称,李健和指出,在反恐双边合作方面,中国与俄罗斯、美国、巴基斯坦、阿富汗等国家在资金侦查、人才培养、情报交流各方面都开展了建设性的工作。中国也积极参加联合国主导,以及其他形式的反恐国际合作。

李健和补充说,恐怖主义产生和部分人群的生存条件以及所处的经济环境具有一定关系,所以中国政府正在加强新疆地区的发展治理,尽量缩小不同地区、不同群体之间的生活差异。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越