参考消息

滚动新闻

福布斯:在中国,饭局是培养关系的场合

2014-06-25 07:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:在中国文化里,人们会在饭桌上建立关系,最终敲定商业协议,并显示出对他人的尊重。

参考消息网6月25日报道 外媒称,在中国文化中,进餐是一种艺术形式,它不仅仅事关人们消费的食物,而且是大部分关系——既包括商业关系也包括私人关系——生根发芽、茁壮成长的“花园”。

美国《福布斯》双周刊网站6月23日刊发题为《在中国,饭局是培养“关系”的场合》一文,作者埃德·富勒称,过去数年中,他有幸在中国参加过许多午餐会、招待会和宴会。富勒很早以前就了解到,在中国文化里,人们会在饭桌上建立关系,最终敲定商业协议,并显示出对他人的尊重。在庆祝节日、婚礼或其他事情的时候,饭局为人们提供了认识熟人、同事和潜在合作伙伴的舞台。

点击图片进入下一页

资料图片:市民在一家高档餐厅用餐。新华社记者 燕雁 摄

富勒很快掌握了一些基本要领——按时到场表示对别人的尊重;携带印有中文信息的名片,用双手把名片递给别人,印有中文的一面朝上,而且绝不要在别人的名片上写字。富勒学会了要先和饭局的主人打招呼,但也不要忽视其他人。整个吃饭过程中要努力展开小规模的谈话,不要偏离体育、天气、旅游目的地、食物、故乡风光等安全的话题。不要谈论具体的商业问题,除非安排饭局的中方主人首先提出这个话题。最后,富勒了解到,要事先预料到这是一场持久战,整个过程中一直保持积极参与,表现活跃。即使每个人都已结束进餐,除非有紧急情况,不要第一个离席。

点击图片进入下一页

福州市仓山区闽江公园南园内的高级餐馆“江滨壹号”餐厅里的红木餐桌(5月17日摄)。新华社记者张国俊摄

富勒称,如同大部分场合,进餐在中国文化中有其特定的礼仪。就拿座位安排来说。除了可以表明层级地位,座位安排会让参加者感到很有“面子”,对主人邀请的贵宾而言尤其如此。在一张圆桌周围,直接面对门的座位往往会留给最重要或级别最高的人,无论他或她是否是饭局的主人。敬酒也有一定的讲究。

富勒说,中国的经济逐步具有全球性,一些商业活动将更可能在该国二三线城市展开。在那里要遵循当地的传统。对此,你与潜在的合作伙伴发展“关系”将变得更加重要。请记住,在中国能否做成生意与你做的PPT幻灯片介绍、你所代表的公司以及你的穿着打扮都没有多大关系。它取决于你建立的“关系”以及你会和哪些人建立起这种关系。即使豪华昂贵的宴请如今已因被认为是一种“贿赂”形式而在中国受到严格审查,要想建立关系,仍然没有比饭局更好的场合。无论你身处何处都是如此,尤其是在中国。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越