参考消息

滚动新闻

英报:研究认为黄河水患均是人类干预结果

2014-06-25 08:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:据近期研究报告显示,中国自古以来用堤坝和排水沟控制黄河的努力反而使洪灾更为严重。

参考消息网6月25日报道 外媒称,几千年来,中国黄河的屡次致命洪灾都被归于天灾。但是,根据最近开展的一项研究,是人类行为而非大自然从三千年前开始改变黄河的天然流向,导致无数人死亡。

英国《每日邮报》网站6月23日报道,这份研究报告就东部地区的大规模人工堤岸和其他洪水控制系统提供了已知最早的考古证据。

点击图片进入下一页

资料图片:6月18日,山东省邹平县黄河防汛联防队员在黄河台子段进行巡堤检查。 新华社发(董乃德 摄)

报告显示,中国自古以来用堤坝和排水沟控制黄河的努力反而使洪灾更为严重。

报告称,这为公元一世纪初的特大洪水创造了条件,那场洪水可能引起了连锁反应,导致西汉末期王莽政权的覆灭。

点击图片进入下一页

资料照片:有黄河“蓄水池”之称的玛曲县黄河首曲湿地是黄河上游重要的水源补充区和调蓄区,由于水土流失和干旱荒漠化,境内的黄河首曲湿地面积一度大面积萎缩。新华社发(2009年10月22日 韩传号 摄 )

美国华盛顿大学的特里斯特拉姆·基德尔博士的研究以一项针对数千年来黄河两岸沉积土壤的研究为基础。这项研究采纳了来自河南安阳市三杨庄遗址的数据,那里被称作“中国的庞贝”,可能是在王莽时期的特大洪灾中被淤沙渐渐掩埋。

研究还考察了2012年发现的一处遗址,包括周朝一座人造堤岸和三条排水沟的遗迹。

研究人员考察了这处遗址裸露出来的约15米深的土层,清理出的一部分截面显示了可以追溯到1万年前的沉积矿床的构成模式。

报道称,这片沉积矿床有近三分之一是最近两千年来沉积的,其沉积速度的不断增加体现了人类活动在该地区的扩张。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越