参考消息

滚动新闻

美媒:中美打响“数字冷战” 比拼软实力

2014-06-25 08:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国不希望像19世纪末20世纪初的日本和德国那样,威胁现行的世界秩序,它希望将其崛起表现为和谐的。

参考消息网6月25日报道 美国《赫芬顿邮报》网站6月23日刊发题为《软实力之争:美国与中国的数字冷战》一文,作者为澳大利亚莫纳什大学教授贾斯廷·奥康纳。文章称,哈佛大学教授约瑟夫·奈将软实力定义为:二战后由各种受政府直接或间接赞助的公共机构、协会、基金会及媒体所运用的美国在全球的影响力。奈定义的软实力是关于自由、民主和人权等诸多方面的美国价值观,有时是“西方”价值观。

点击图片进入下一页

资料图片:2009年10月11日,中国画家徐龙森创作的巨幅山水画悬挂在比利时首都布鲁塞尔的司法宫大厅。作为欧罗巴利亚中国艺术节的一项活动,“山不厌高—徐龙森山水画展”将10幅巨大的中国山水画作与司法宫硕大的西方古典建筑空间结合在一起,向欧洲观众展示了中国传统文化的精妙与神奇。新华社记者武巍摄

文章说,如今中国按不同的意义来理解软实力。它注重用不带威胁的语气来表述中国在全球实力方面的崛起。中国不希望像19世纪末20世纪初的日本和德国那样,威胁现行的世界秩序,引发世界大战,它希望将其崛起表现为和谐的。只要这一加入不被视作零和博弈,那么它就可以融入稍微扩张后的世界秩序。

因此,软实力不再是通过其他方式行使全球霸权。而是维护在全球舞台上呈现多种不同价值观和声音的权利,而国家间的竞争被升华为文化对话。

点击图片进入下一页

资料图片:2007年5月27日,一名工作人员在匈牙利首都布达佩斯城市公园举行的儿童节活动上摆放孩子们的中国书法作品。当天,匈牙利罗兰大学孔子学院在公园里搭起了“中国帐篷”,组织了画中国长城、试穿中国服装、用中国筷子等受到当地小朋友欢迎的活动。新华社记者朱彤摄

文章认为,在全球化的世界中,主张文化多元化是很好的。全球化世界的标志是资金、信息、商品和服务、人、图像、声音和文本的高速、密集性流动。在现实中,这种多元化依赖于一些非常硬性的问题,比如金融、知识产权、通信基础设施、市场框架设计,以及熟练的技术人才。

文章称,对于中国而言,问题在于,它是一个新兴的全球霸权,但尚未设法按美国的方式将其明确表达为“软的”文化影响力。而美国已成功做到了这点。事实上,尽管中国在经济上利用全球化超过美国,然而在文化上,它还远未成功。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越