参考消息

滚动新闻

港媒:中国或对东盟南海会谈采取更强硬态度

2014-06-26 08:31:30 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国和东盟将会协商有约束力的一系列准则,以指导有争议区域的接触。

参考消息网6月26日报道 港媒援引观察家的话表示,在与东南亚邻国就争议海域紧张局势升级之际,中国会在讨论南海行为准则的会议上表现得更加强硬。    

据香港《南华早报》6月25日报道,本次为期两天的会议24日在印度尼西亚巴厘岛开幕,北京会告诉东盟,领土利益将是它的首要重点。

报道称,在本次会议上,中国和东盟将会协商有约束力的一系列准则,以指导争议区域的接触,这已经是第11次类似会议了。

中国社科院地区安全问题专家张洁(音)表示,中国的强硬姿态还会持续,“它希望通过展示力量促使南海其他主张国严肃对待北京的立场。保持低调是中国外交多年来的方向,中国内心认为,这样做必然是有利的”。

新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员吴英孙(音)表示,越南和菲律宾可能会从其他东盟国家获取支持,以试图限制中国船只在争议海域的活动,但北京会无视这一点。

他说:“一方面,中国在寻求建立行为准则方面会积极主动,另一方面,又会毫不妥协。行为准则只是中国南海行为的一部分。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越