参考消息

滚动新闻

剖腹产率全球最高 美媒:中国应该为此担心

2014-06-27 08:54:42 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:众多因素推动了惊人的剖腹产率,其中许多因素是中国独有的。

参考消息网6月27日报道 外媒称,过去20年里,全球的剖腹产率上升了50%。而剖腹产率最高的国家就是中国,近一半(47%)产妇采用剖腹产;在中国部分省份,这一比例据说高达70%至80%。

美国《福布斯》双周刊网站6月25日以《中国应该担心剖腹产泛滥》为题报道称,众多因素推动了惊人的剖腹产率,其中许多因素是中国独有的。例如,中国人喜欢为孩子的出生挑选特定的日期和时间。出于实用主义目的,一些年轻夫妇可能决定在9月1日(开学第一天)之前生孩子,这样孩子就可以提前一年上学。另外,还有一些人可能因为迷信而希望孩子出生在双数日。

点击图片进入下一页

资料图片:2009年8月31日,在襄樊市第一人民医院新生儿区,护士忙着护理几名剖腹产降生的宝宝。

虽然存在这些实际的或文化方面的因素,但应更多地把剖腹产率的上升看作是中国医疗体系转变的一个副产品。这种文化心态得以满足,主要是因为越来越多的产妇能入院生产(现在中国近100%的婴儿是在医院出生的),并享受现代化的医疗技术(这不仅使医生更容易分辨高风险孕妇,而且能提高手术和麻醉的安全性)。这种系统性的变化使产妇认为,开一刀比数小时的阵痛要容易应付得多。

医疗体系的其他变化也刺激了剖腹产率的上升。在上世纪90年代以前,中国剖腹产率一直处于低水平,主要原因是接生婆没有能力进行剖腹产手术。到世纪之交,接生婆渐渐淡出中国农村。甚至在许多城市医院,很多有经验的助产士也因薪酬低、职业风险高而放弃了这个职业。所以在中国,助产士只有柬埔寨的八分之一、美国的二十分之一。有经验的助产士的短缺意味着有时产科医生别无选择,只能进行剖腹产手术,当产妇坚持剖腹产时尤其如此。鉴于中国医院针对医护人员的暴力事件越来越多,希望避免冲突的医生很难拒绝剖腹产的要求。另外,因为剖腹产比自然分娩更赚钱,无原则的医院和医生可能利用病人与医疗提供者之间的信息不对称来鼓励剖腹产。

点击图片进入下一页

资料图片:2009年8月31日,在襄樊市第一人民医院新生儿区,护士护理几名剖腹产降生的宝宝。

报道称,中国的计划生育政策也间接推动了剖腹产需求的上升。如果妇女不能生育第二个孩子,她们就希望缩短时间,同时也不那么担心手术会伤害子宫。

像其他腹部手术一样,剖腹产也有风险,而且对母亲和孩子而言都可能引起并发症。对大多数孕妇而言,剖腹产的风险要大于自然分娩。

实际上,过去几年越来越多的研究指出了剖腹产以前不为人知的公共卫生风险。2011年的一项研究指出,剖腹产是母乳喂养的一个障碍,因为手术会推迟母婴之间的肌肤接触、使母婴分开。研究还显示,自然分娩有助于婴儿微生物群的建立,从而对婴儿的健康有帮助。剖腹产生下的孩子与母亲的微生物群接触较少。例如,剖腹产可能抑制婴儿肠道双歧杆菌益生菌的充分生长,这可能影响婴儿从母乳中吸收营养的能力。

为了阻止高剖腹产率转化成又一场公共卫生危机,中国政府现在就应该行动起来。在近期内,中国政府应该发动全国性的公共卫生教育活动,在社会广泛宣传剖腹产的健康风险。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越