参考消息

滚动新闻

外媒:中方就举行中日峰会设前提

2014-06-27 10:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:王家瑞表示,如果安倍坚持错误的对华立场,那么两国领导人举行会晤是毫无意义的。

点击图片进入下一页

6月24日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京会见党首吉田忠智率领的日本社民党代表团。 新华社记者 丁林 摄

参考消息网6月27日报道 外媒称,了解内情的人士26日说,中国一位高级官员表示希望中日两国领导人能在11月份出席地区峰会时举行正式会晤。

据共同社6月26日报道,这位消息人士援引中共中央对外联络部部长王家瑞的话说,中国也希望打造相互妥协的氛围,双方有必要在这样的氛围当中共同努力促成这次会晤。王家瑞是23日在会见日本反对党议员时说这番话的。

报道称,据说他表示,保持现状对两国都不利,企业活动和投资都受到了负面影响,所以需要设法摆脱困境。

不过,报道说,王家瑞也告诉党首吉田忠智率领的社民党代表团,安倍首先必须说明,如果能与中国领导人会晤,他想讨论哪些问题。

这位消息人士说,王家瑞表示,如果安倍坚持错误的对华立场,那么两国领导人举行会晤是毫无意义的。

报道称,王家瑞的表态是为了谋求日本政府能在领土和历史问题上做出一定让步或者改变态度,这些问题已经使两国关系降至数十年来的最低点。

点击图片进入下一页

6月24日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京会见党首吉田忠智率领的日本社民党代表团。 新华社记者 丁林 摄

据报道,24日,全国政协主席俞正声也接见了这个小型反对党的代表团。他告诉代表团成员,双边关系能否有所改善取决于安倍在今后数月的对华政策选择。

俞正声说,如果希望在2014年于北京举行的亚太经合组织峰会期间举行两国领导人会晤,安倍必须改变在两个问题上的立场,一个是靖国神社问题,另一个是东海岛屿问题。

报道还说,俞正声接见日本代表团时,王家瑞也在场。

 

报道认为,王家瑞的表态很可能体现了中国领导层对日本的最新想法,但中方和吉田忠智都没有披露他的这些话。

报道称,自从春天以来,中国高级官员接见了日本的多个代表团,并且发出比较明确的信号说,尽管安倍的政治立场是导致两国关系恶化的根本原因,但北京仍然愿意与日本企业、政党和地方政府官员加强交流。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越