参考消息

滚动新闻

外媒:中共“打虎灭蝇”呈常态化

2014-06-29 09:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:万庆良的突然落马,与近来其他著名的反腐调查案不同。万庆良在被带走时仍官居高职,且处于事业的辉煌时期。

点击图片进入下一页

资料图片:万庆良。新华社发(豪尔赫·丹·洛佩兹摄)

参考消息网6月29日报道 外国媒体称,广州市委书记万庆良因涉嫌严重违纪违法被中纪委调查,消息27日毫无预兆地出现在中纪委网站上。

据英国广播公司网站6月27日援引中国媒体的报道,近年广东反腐力度较大,其中茂名市原市委书记罗荫国因贪污受贿被判死缓,广东省委原常委、统战部原部长周镇宏亦因茂名窝案获罪被判死缓。

广东省纪委5月25日宣布,省政府副秘书长、省海防与打私办主任罗欧涉嫌严重违纪被调查,声明中称他为“同志”,且未提是否违法。

报道称,近来,随着一些地方高官陆续被调查、落马,有观点认为,历时一年半的反贪反腐运动正在进入一个新阶段;第二波打虎灭蝇与前一阶段最明显的差别或许是反腐的“常态化”。

点击图片进入下一页

广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

美国《华尔街日报》网站6月27日称,南方经济命脉都市——广州的党内高官因违规接受调查,这是大规模反腐行动正在如火如荼进行的最新迹象。

报道称,现年50岁的万庆良两年前成为广州市委书记,之前曾短暂担任广州市长。中纪委在其网站上发布简短声明,称万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。在中国,这样的措辞通常意味着涉嫌贪污腐败。

报道说,不少中国问题观察家都认为万庆良是个值得关注的人物。他曾是广州改革开放以来最年轻的市长。香港中文大学专家林和立说:“在此之前,他就像一颗冉冉升起的政坛新星。”

拥有1300万人口的广州是中国最大且最富饶的都市之一。林和立说,对广州市所在的经济大省广东来说,万庆良的落马可能会对该省的政治结构产生较大影响。

报道还说,27日万庆良被调查的消息似乎来的有些突然。广东媒体报道,就在前一天,万庆良还到天河区就推进“稳增长、调结构”开展专题调研。

另据美国《纽约时报》网站6月27日报道,广州的党内最高官员日前被中纪委带走,中国国家媒体27日公布了这一消息。就在这位高官被带走的前一天,他还在告诫广州官员要拥护习近平主席发起的整治纪律松懈的运动。

报道认为,万庆良的突然落马,与近来其他著名的反腐调查案不同。万庆良在被带走时仍官居高职,且处于事业的辉煌时期。

据报道,万庆良出生于广东,从广东省党内基层起步,曾在多个小城市任职,后出任广州市长、广州市委书记。2011年,因工作多年没买房的言论受到媒体关注。

报道说,去年以来,广东多个官员被立案调查,其中包括广州市原副市长曹鉴燎。

报道还说,就在万庆良落马的前一天,他还在主持党的群众路线教育实践活动专题会议。

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9外媒:中方就举行中日峰会设前提
  10. 10BBC:中国向南海移动另一座钻井平台