参考消息

滚动新闻

外媒:习近平称中国人无称王称霸的基因

2014-06-29 11:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:习近平说:“中国不认同‘国强必霸论’,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。”

点击图片进入下一页

    6月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂出席和平共处五项原则发表60周年纪念大会并发表主旨讲话。新华社记者 李学仁 摄

参考消息网6月29日报道 外媒称,中国国家主席习近平表示,无论变得多么强大,中国永远都不会称霸。

据美联社6月28日报道,习近平是在接待来访的印度和缅甸领导人时讲这番话的。近来,中国陷入与包括印度在内的多个邻国的领土争端,而且正在对美国的地区实力发起挑战。

报道称,28日,习近平和缅甸总统吴登盛、印度副总统哈米德·安萨里一道举行活动,纪念三国共同发表和平共处五项原则60周年。

报道说,习近平同时呼吁建设“亚太安全合作新架构”,他此前曾表示这样的安全架构将吸纳俄罗斯和伊朗。但美国会被排除在这一架构外。

另据英国广播公司网站6月28日报道,中国国家主席习近平28日表示,在当今国际关系中,公平正义“还远远没有实现”,并称无论中国多么强大,也“永远不称霸”。

习近平28日傍晚在和平共处五项原则发表六十周年纪念大会上说:“中国不认同‘国强必霸论’,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。”

点击图片进入下一页

    6月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂出席和平共处五项原则发表60周年纪念大会并发表主旨讲话。图为习近平与缅甸总统吴登盛、印度副总统安萨里共同会见出席大会的中缅印三国部分代表。新华社记者 李学仁 摄

印度副总统安萨里与缅甸总统吴登盛也在当天的活动中发表讲话,强调了中印缅三国的热爱和平的共同价值观。

报道称,中国政府还在此次活动期间宣布设立“和平共处五项原则友谊奖”与“和平共处五项原则卓越奖学金”。

前一日,习近平在北京会见军方代表时,要求军方加强边防安全,保卫中国的领土与水域。

在28日的讲话中,习近平说,各国都有平等参与国际和地区安全事务的权利,也都有维护国际和地区安全的责任。他还呼吁各国推动建设开放、透明、平等的亚太安全合作新架构。

习近平在讲话中强调了中国政府的不干涉他国内政的外交原则。他说,中国不会把自己的意志强加于人。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9外媒:中方就举行中日峰会设前提
  10. 10BBC:中国向南海移动另一座钻井平台