参考消息

滚动新闻

境外媒体:习近平要求加固边海防铜墙铁壁

2014-06-29 11:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:习近平强调,大家要不忘历史,牢记使命,扎扎实实把中国边海防工作搞好。

点击图片进入下一页

    6月27日,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽等在北京接见第五次全国边海防工作会议全体与会代表。新华社记者 李刚 摄

参考消息网6月29日报道 境外媒体援引中国官方媒体报道,中国国家主席习近平说,中国要加强边海防。

据法新社6月28日援引新华社的报道,习近平在27日的第五次全国边海防工作会议上发表此番讲话。他要求边海防战线的工作人员周密组织边境管控和海上维权行动,同时贯彻总体国家安全观。此时正值中国与日本、菲律宾和越南发生间或紧张的海上领土争端之际。

新华社的报道还说,习近平要求“坚持军民合力共建边海防,统筹边海防建设和边境沿海地区经济社会发展”。

另据《香港经济日报》6月28日报道,为凸显坚决守护领土主权的决心,27日上午第五次全国边海防工作会议开幕时,中共中央总书记、国家主席习近平,连同两个中央政治局常委——国务院总理李克强和副总理张高丽,以及中央军委委员,在京西宾馆会见大厅会见出席会议的一众代表。

习近平发表讲话时指出,一提到边海防,就不禁想起了中国近代史。那个时候,中国积贫积弱,处于任人宰割的地步,外敌从中国陆地和海上入侵大大小小数百次,给中华民族造成了深重灾难。他向代表强调,大家要不忘历史,牢记使命,扎扎实实把中国边海防工作搞好。

“要坚持把国家主权和安全放在第一位,贯彻总体国家安全观、周密组织边境管控和海上维权行动,坚决维护领土主权和海洋权益,筑牢边海防铜墙铁壁。”从习近平这番话,可知他就领土主权争议的强硬立场,不仅未有弱化,反而是提出落实强硬而有效的管控措施。

报道认为,由于有着美国或明或暗的介入,无论是东海的中日钓鱼岛主权争议问题,还是南海的中菲、中越之间的主权争端,问题都是愈趋复杂,中国有需要做持久战的准备,故周密组织边境管控,尤其是海上维权行动,实有必要。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9外媒:中方就举行中日峰会设前提
  10. 10BBC:中国向南海移动另一座钻井平台