参考消息

滚动新闻

外媒:习近平访韩或签署大规模经济合作协议

2014-06-29 11:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中国是韩国的第一大贸易伙伴,韩国约有1/4的出口产品销往中国,而出口是韩国的主要经济引擎。

人民网 : #习近平访韩#【习近平今起专程访韩 四大看点牵动全球目光】今起,中国国家主席习近平对韩国展开国事访问。如何规划两国关系未来,能否"拍板"加速历经十余轮谈判的中韩自贸协定缔结,"韩流""汉风"怎样相得益彰,如何发挥东北亚地区"稳定器"作用,成为此访四大看点,引发期待。http://t.cn/Rv3pPaR
2014年7月3日 07:41

参考消息网6月29日报道 外国媒体称,中国国家主席习近平将于7月3日到4日对韩国进行国事访问。分析认为,习近平此访将在中韩关系的发展和对朝合作上发挥里程碑作用,也将对朝鲜半岛和东北亚局势带来巨大影响。

据韩联社6月27日报道,访韩期间,习近平将就朝核传达什么样的信号最引人关注。此前,习近平在与朴槿惠举行会谈和通电话时一再表示反对朝鲜拥有核武器,因此他在此访中极有可能发出类似信号。

报道说,中韩两国去年6月在北京发表联合声明称,韩方阐明不管在任何情况下都不能容忍朝鲜拥核。中韩双方一致认为有关核武器的研制给包括朝鲜半岛在内的东北亚乃至全球的和平与稳定构成了严重威胁。

报道称,习近平访韩本身就是向朝鲜发出的信号。以往的中国领导人都是先访问有着“血盟”关系的朝鲜,因此习近平先访问韩国确实出乎预料。一些中国专家也纷纷指出习近平此举是为了向朝鲜施加压力。

此外,习近平尚未访问日本而率先访问韩国。近来,中国和日本围绕领土主权和侵略历史摩擦不断,习近平很难在短期内访问日本或举行中日首脑会谈。从这一点来看,习近平此次访韩将促进两国在慰安妇等历史问题上的合作。

另一方面,习近平在此行中是否会提出中韩关系发展蓝图、推动两国经贸发展也值得关注。据悉,习近平访韩时将有大规模经济代表团陪同,两国有可能签署大规模经济合作协议。此外,两国首脑共同关心的中韩自贸区谈判也有望加速。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年6月28日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见韩国总统朴槿惠。新华社记者 兰红光 摄

据美国《华尔街日报》网站6月27日报道,韩国总统办公室27日表示,中国国家主席习近平将与韩国总统朴槿惠就朝鲜核武器计划等问题举行会谈。

韩国青瓦台在一份声明中称,习近平与朴槿惠将就共同应对包括朝核问题在内的朝鲜半岛局势交换意见。

报道认为,在朝韩对话和围绕朝鲜核武器计划的多边会谈陷入僵局的情况下,韩国官员也把希望寄托在中国对平壤的影响上。

朴槿惠今年5月接受《华尔街日报》采访时曾表示,在应对朝鲜核计划的问题上,中国至关重要。

据悉,中国也是韩国的第一大贸易伙伴,韩国约有1/4的出口产品销往中国,而出口是韩国的主要经济引擎。中韩有关自由贸易协定的谈判已于2012年开始,但进展较为缓慢。

据韩国《朝鲜日报》6月24日报道,习近平主席将出席两百多名韩国著名企业家和中国在韩企业家参加的“中韩商务论坛”。

报道称,习主席将出席7月4日下午在首尔市内某酒店举行的论坛,三星集团副总裁姜皓文、现代汽车总经理郑镇行等向中国大规模投资的韩国著名企业家都将参加此次论坛。论坛由韩国商会主持,将讨论旨在促进两国经济发展的中韩自由贸易协定(FTA)问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:习近平为何未至朝鲜先访韩国?
  2. 2外媒称中国“海燕”潜航器可在南海大显身手
  3. 3外媒:习近平访韩牵动朝鲜半岛局势
  4. 4中国官员呼吁院线不要“100%排”美国大片
  5. 5新加坡外长:国际媒体对中国南海立场有偏见
  6. 6印军高官将在中国军校演讲 印媒:难得的殊荣
  7. 7外媒:习近平访韩或签署大规模经济合作协议
  8. 8境外媒体:中共重拳反腐体现历史担当
  9. 9外媒:习近平称中国人无称王称霸的基因
  10. 10美媒:中国大量建造主题公园 泡沫正在迅速吹大