参考消息

滚动新闻

外媒:习近平为何未至朝鲜先访韩国?

2014-06-29 15:03:07 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中国对朝鲜的政策并没有根本性变化,中国军方仍视朝鲜为对抗驻亚洲美军的重要战略缓冲带。

参考消息网6月29日报道 美国《华尔街日报》网站6月28日发表题为《习近平为何未至朝鲜先访韩国?》的报道称,中国国家主席习近平将打破传统,在尚未访问盟友朝鲜之前,于近日首次访问韩国。外交人士认为此举显示出北京对平壤的不悦。

不过,报道援引外交人士和分析人士的话说,外界认为此行并非美国施压的结果,而是北京对朝鲜领导人金正恩似乎不愿向中国表现出应有的尊重感到不满。中国是朝鲜的主要盟友、援助国、投资国和贸易伙伴。

报道称,朝鲜去年不顾中国的警告,进行了第三次核试验。外交人士和分析人士表示,金正恩对访问中国几乎没有显示出兴趣。对北京致力扩大中朝商贸关系的计划,朝鲜也发出了褒贬不一的信号。

报道认为,另一因素是,金正恩最近努力向俄罗斯和日本寻求援助和投资,明显是担心朝鲜过于依赖中国。中国是朝鲜主要的援助国、外资来源和贸易伙伴。

而日本首相安倍晋三则寻求加强与朝鲜的关系,在朝鲜绑架日本人的长期问题上取得进展,从而为自己在国内争取选票。

在乌克兰问题上,俄美关系紧张。在这一背景下,俄罗斯正加强与朝鲜的接触:俄罗斯议会4月份同意免除平壤在前苏联时期欠下的约100亿美元债务。

报道说,金正恩自2011年底上台后,既没有访问过中国,也没有会见过任何外国领导人。美韩官员去年开始经常说,他们看到有迹象表明,中国现在更愿意用自己对朝鲜的影响力来抑制朝鲜的核武器计划。自从朝鲜上次进行核试验以来,中国学者和官方媒体开始更为公开地批评朝鲜。

报道称,密切关注此事的外交人士和相关专家表示,中国对朝鲜的政策并没有根本性变化,中国军方仍视朝鲜为对抗驻亚洲美军的重要战略缓冲带。中国的策略仍是扩大边境区的贸易和投资,鼓励朝鲜进行渐进式改革。

另据韩国《朝鲜日报》6月24日报道,今年以来,朝鲜表现出要“摆脱”中国影响的迹象。朝鲜承诺重新调查日本人被绑架问题,表现出积极改善对日关系的态度。朝鲜还获得俄罗斯豁免100亿美元的债务。据说,中国减少对朝鲜原油出口量后,朝鲜开始从伊朗进口原油。中国当局虽然表示,朝鲜改善与周边国家之间的关系是件好事,但在中日关系严重僵化的情况下,朝日两国突然走得很近自然令中国不悦。但中美冲突越严重,朝鲜对中国的战略价值越高。这意味着中国可能会重新包容朝鲜。

报道认为,习主席将成为第一位在平壤和首尔之间率先访问首尔的中共中央总书记。他很有可能在首尔发表“朝鲜半岛无核化”、“支持朝鲜半岛统一”、“中韩关系从未如此坚固”等言论。但在中国,朝鲜战争仍然是“正义之战”。而且中国并不希望边界线达1360公里的朝鲜发生混乱。断言中国在“韩国、朝鲜之间跟谁更亲近”毫无意义。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9外媒:中方就举行中日峰会设前提
  10. 10BBC:中国向南海移动另一座钻井平台