参考消息

滚动新闻

外媒:商业养殖威胁中国老虎生存 老虎瘦骨嶙峋

2014-06-30 08:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:中国的舆论已逐渐开始反对如此“利用”野生动物,这种变化在年轻人中尤为明显。

参考消息网6月30日报道 2014年早些时候,警方在对广东省雷州市一个乡村别墅宴会的突击搜查中发现,在中国某些精英群体中,正在流行一种腐化的消遣:观看老虎被宰杀,然后享用被视为珍馐美味的虎肉。

点击图片进入下一页

资料图片:2012年12月5日,参加世界自然基金会爱虎使者行动的志愿者、当地向导和野生东北虎检测站的工作人员在山顶合影留念。

美国《纽约时报》网站6月28日发表题为《中国对野生老虎的威胁》的文章称,今年早些时候,警方在对广东省雷州市一个乡村别墅宴会的突击搜查中发现,在中国某些精英群体中,正在流行一种腐化的消遣:观看老虎被宰杀,然后享用被视为珍馐美味的虎肉。

据媒体报道,这些“视觉盛宴”在一些富商和政府官员中日渐流行。特权人士将这样的宴席当做“一种消遣和炫富的方式”。

作为世界最濒危的物种之一,以前老虎的数量因为中国传统医学的需求而加速减少。中国传统医学认为,从虎须到虎尾的几乎各个部分均能入药。

但根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书处的一份最新报告,上述情况已发生改变。报告称:“财富正在取代健康成为最主要的消费动因。现在,虎体部分更多地作为珍奇的奢侈品而不是药材被消费。”

中国的商业养殖更助长了这种对老虎来说致命的贸易。中国的养殖场饲养了5000多只老虎,还储存了大量冷冻的老虎尸体和身体部分。这些养殖场对虎制品市场的侵入,刺激了对野生老虎的猎杀。

中国在这种非法贸易中占了很大比例。《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约国代表下月将在日内瓦开会讨论如何阻止亚洲有关老虎和其他猫科动物的非法贸易。中国将成为会议焦点。

点击图片进入下一页

资料图片:2009年11月1日,在石家庄市艺术中心,老虎正在钻火圈。新华社记者 巩志宏摄

黑市的老虎制品不多,而需求却在增加。中国野生动物保护法的漏洞使饲养和“利用”人工饲养濒危动物的某些产品不受禁止,使工业规模的“老虎养殖场”成为有利可图的大生意。尽管《濒危野生动植物种国际贸易公约》大会于2007年作出决定,禁止以虎体部分及其衍生品交易为目的饲养老虎,但中国的老虎养殖场仍在照常经营。

在2010年的中国虎年,中国老虎养殖场的恶劣条件遭到动物保护机构和媒体的曝光。资料显示,一些老虎挤在狭窄、破旧的混凝土虎舍里,其中很多都瘦骨嶙峋、虚弱不堪。然而,此后情况几乎并未改变。

尽管人工饲养老虎在中国是合法的,但出售老虎制品却是违法的。然而,如果获得林业主管部门的许可,那么出售人工饲养老虎的虎皮就是合法的。

伦敦的环境调查机构通过调查发现,获得许可的过程充斥违规行为。

中国的舆论已逐渐开始反对如此“利用”野生动物,这种变化在年轻人中尤为明显。公共服务部门和社交媒体的宣传起到了一定的作用。

公众对富人消费野生动物的强烈反对也促使中国的立法机构在今年春天出台规定:食用或购买濒危物种可能面临10年有期徒刑的惩罚。但有一点尚不清楚:根据该规定,养殖的老虎是否被视为濒危动物。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:习近平访韩牵动朝鲜半岛局势
  2. 2外媒:习近平为何未至朝鲜先访韩国?
  3. 3外媒称中国“海燕”潜航器可在南海大显身手
  4. 4新加坡外长:国际媒体对中国南海立场有偏见
  5. 5境外媒体:中共重拳反腐体现历史担当
  6. 6台媒称大陆沪蓉动车配置豪华堪比“星级宾馆”
  7. 7外媒:习近平访韩或签署大规模经济合作协议
  8. 8中国官员呼吁院线不要“100%排”美国大片
  9. 9印军高官将在中国军校演讲 印媒:难得的殊荣
  10. 10外媒:印度新政府对中国软硬兼施 保持中日平衡