参考消息

滚动新闻

外媒称中国“海燕”潜航器可在南海大显身手

2014-07-01 16:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:周蜜

核心提示:“海燕”作为民用平台研发,目标是用于海洋生物学科考、海底科考以及协助研究任务及救援任务。

点击图片进入下一页

       资料图片:2014年5月22日,“海燕”号在南海北部水深大于1500米海域通过测试,创造了中国水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、剖面运动最多、工作深度最大等诸多纪录。新华社发

参考消息网7月1日报道 外媒称,天津大学的研究人员完成了水下无人潜水器“海燕”的测试。

日本外交学者网站7月1日报道,“测试中,‘海燕’连续运行时间超过21天,最大工作深度达到1094米。‘海燕’可持续不间断工作30天左右。它形似鱼雷,最大水平推进时速近6公里,”报道说。

报道称,“海燕”目前作为一种民用船舰进行研发,目标是用于海洋生物学科考、海底科考以及协助研究任务及救援任务。据报道,在马航客机的搜救工作中,美国派出了著名的“蓝鳍金枪鱼-21型自主式水下航行器”。该航行器在南印度洋共参加了9次搜救任务,巡查情况复杂的水域。

据报道,“海燕”并不是中国的首个水下无人潜水器。事实上,北京已经开发了体积更大、速度更快的水下无人潜水器。“海燕”的优势在于它是一种能耗小、续航能力强的水下滑翔机。其运算处理能力更加先进,并能够实时传递信息,自主决定航线。

报道称,虽然“海燕”作为民用平台研发,但中国和世界各地一样,研究型大学与军方保持着密切的关系。中国海军可能会应用“海燕”——甚至可能推出“海燕”的军用改良版。

事实上,中国媒体报道中也指出,中国海军可以升级该水下无人潜水器为可在水下作战、巡航的机器人,执行扫雷或潜艇侦察等长期、危险的任务,并为中国的船只和油井提供保护。

报道称,“海燕”的反潜作战应用能力可能对中国海军格外有意义,因为这是中国的传统弱项。而中国海军的这一弱点常被日本、越南和美国的海军所利用。美国如要摧毁中国的区域拒止能力,攻击潜水艇将是必不可少的。

而水下滑翔机“海燕”能够显著提高中国海军侦查敌方潜艇的能力。杰弗里·林和P·W·辛格在他们“东方武器”的博客中解释道:“过去,反潜作战飞机的区域拒止往往通过管状声纳浮标进行。而水下滑翔机的续航能力优于寿命只有几小时的管状声纳浮标。水下滑翔机的体积较大意味着他们能够负载更多感应设备,监控水温、导电性、光学散射度和声学的变化。在侦查隐形潜艇的攻防战中,利用多种传感设备能够增加找到目标的可能性。而且自主驱动的水下无人潜水器的覆盖面积更广。和固定的声纳仪器相比,水下滑翔机能够通过军舰或空投快速部署到新的海域。其活动性也令敌方更难干扰并破坏。”

报道称,“海燕”能够为中国带来更快速的收效。中国媒体称越南正用蛙人干扰南海海洋石油981钻井的作业活动。台湾《旺报》称,部分媒体预计,中方可能用“海燕”来侦查蛙人和对手其他用于干扰中方在争议海域活动的特殊武器。

报道称,“海燕”不太可能参与目前中越的海上钻井争端,但是几乎可以肯定,它会在未来的南海争端中大显身手。(编译/胡溦)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  3. 3外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  4. 4外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  5. 5纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  6. 6外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  7. 7中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  8. 8境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"