参考消息

滚动新闻

中国官员呼吁院线不要“100%排”美国大片

2014-07-01 18:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:官员们开始放宽一些份额,因为他们意识到中国快速增长的影院必须卖票才能生存。

参考消息网7月1日报道 外媒称,听中国国家电影主管部门负责人讲话,就仿佛《变形金刚:绝迹重生》中的汽车人不是与霸天虎打得不可开交,而是与中国国产浪漫喜剧片《分手大师》中诡计多端的男主人公梅远贵。

点击图片进入下一页

北京前门附近展出的《变形金刚4》里的角色“大黄蜂”(路透社)

据美国《纽约时报》网站6月30日报道,近日,新闻出版广电总局电影局局长张宏森在国产片座谈会上呼吁,影院不要放弃喜剧片《分手大师》,而只支持《变形金刚:绝迹重生》。中国媒体对他的讲话进行了广泛报道。

张宏森说:“中美电影2014年进入全面竞赛,中国电影遇到了严重挑战,2014年是鹿死谁手的关键一年。”

报道称,《分手大师》于26日首映,比《变形金刚》早一天,这显然是为了让前者拥有票房优势,这在中国是一种常见的方式。在中国,外国电影的上映日期由官员确定,为了削弱其影响,上映可能被推迟。此外,暑期对大多数外国电影的管制推动了国产电影发展。

据报道,中国的电影主管部门与好莱坞有着爱恨交织的关系,一方面羡慕其制作好电影的能力,一方面害怕其吸引大量观众的能力及其所传递的意识形态信息。因此,好莱坞从未获准在中国充分施展其吸引力。在中国,国家实行严格的份额制度,阻止了许多外国电影的引进,还对影院施加直接和间接的压力,要求其推广国产影片。

不过,自从2007年第一部《变形金刚》上映以来,中国电影屏幕的数量已成倍增长。据中国一家电影网站时光网的数据,2007年时中国有3527块电影屏幕,7年后,已经增加至“约2万块”。

报道称,官员们开始放宽一些份额,因为他们意识到中国快速增长的影院必须卖票才能生存。

中国媒体报道,近日有报道称中国影院察觉到赚钱的机会,把周末约60%的档期排给《变形金刚》,这促使张宏森发出呼吁。

点击图片进入下一页

张宏森请求“适当支持《分手大师》”和其它国产影片。他呼吁院线不要“100%排”美国电影。

据报道,《分手大师》周末的票房表现不错——但不及27日上映的《变形金刚》。

据时光网报道,截至27日晚,这部国产电影的票房收入超过2500万美元,而《变形金刚》达到9800万美元。这相当于《变形金刚》全球首周末3亿美元收入的三分之一,而且重要的是,几乎与美国的1亿美元收入持平。这一强劲的首映周末使得《变形金刚》有可能打破《阿凡达》此前创造的中国票房纪录。

报道称,与此同时,中国与好莱坞的“电影战”几乎肯定还会继续。

张宏森在座谈会上说:“中国电影是中国院线的朋友,美国电影是合作者也是竞争者。对产业背景我们要有深入认识。”(编译/姜瑞)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  3. 3外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  4. 4外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  5. 5纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  6. 6外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  7. 7中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  8. 8境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"