参考消息

滚动新闻

外媒:印度新政府对中国软硬兼施 保持中日平衡

2014-07-02 08:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:目前在中国生活着4万印度人,有1万印度学生在中国求学,50家印度公司已在中国开设分支机构。

参考消息网7月2日报道 外媒称,印度副总统哈米德·安萨里6月30日与中方共签署3项协议,有关雅鲁藏布江的谅解备忘录是其中之一。

点击图片进入下一页

6月29日,安萨里(左三)在北京参观故宫。(《印度快报》网站)

《印度教徒报》网站7月1日发表题为《中国同意延长提供水文数据的期限》的报道称,中国同意延长提供水文数据的期限:每年的5月15日至10月15日每天都提供,比早先达成的协议增加15天。相关数据将由西藏的3个水文站提供。

据报道,中国去年批准在雅鲁藏布江新建3个水电大坝,从而结束两年中暂停批准新项目的做法。北京表示,这些项目不会影响下游水流,但大坝建设计划缺乏透明度引发了人们的关切。

两国是在2013年签署的一项协议的基础上达成这一谅解备忘录的。根据该协议,两国将在跨界河流问题上展开合作。

《印度快报》网站6月30日发表题为《安萨里说,印度希望与中国和平相处、拓展关系》的报道称,副总统哈米德·安萨里宣称,印度政府希望与中国和平相处,而且他此次访华应被视为两国间更广泛接触的开端。

安萨里在此间发表讲话称,目前在中国生活着4万印度人,有1万印度学生在中国求学,50家印度公司已在中国开设分支机构。安萨里强调,这是印度期待的两国间更广泛接触的开端。

点击图片进入下一页

2014年6月28日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见印度副总统安萨里。新华社记者 姚大伟 摄

日本《产经新闻》7月1日发表题为《印度新政府对中日实施“经济实利外交”》的文章称,据印度报业托拉斯报道,印度和中国6月30日签署一份合作建设印度首个中国企业工业园的谅解备忘录。中印围绕领土问题存在对立,但莫迪政府仍试图通过加强对华经贸关系盘活国内经济。

据报道,为出席和平共处五项原则发表60周年相关纪念活动,印度商业和工业部长尼尔马拉·西塔拉曼等官员对中国进行了为期5天的访问。其间,印方和中方在北京签署了上述备忘录。印度境内的日企工业园已投入运营,它期待建设4个类似的“中国版”工业园,正在加快相关准备工作。

对印度而言,中国是主要贸易伙伴之一,但年均对华贸易赤字达约350亿美元,它试图通过扩大中国企业在印生产减少赤字。

报道称,在中国看来,印度并不一定是有吸引力的投资对象国,不过西塔拉曼强调,印方今后将继续积极致力于吸引中方来印投资,称“可以找到更多适宜中国投资的领域,比如铁路等”。

另一方面,围绕北部克什米尔地区和东北部中国藏南地区,印度和中国存在领土问题。

报道称,中国政府日前发布新版地图,将藏南地区标为中国领土,印度外交部发言人28日在记者会上对此予以强烈谴责,称“地图标识不会改变现状”。

报道认为,此举意在避免给外界造成如下印象:在对华外交上,莫迪政府为了优先发展经济关系,而在领土问题上态度软弱。可以认为,莫迪政府准备对中国“软硬兼施”。

据报道,莫迪总理还重视加强对日经济合作关系,而日中关系正在持续恶化。

报道称,和中国不同,日本与印度不存在安保争端,莫迪对深化日印关系意愿强烈,不过在钓鱼岛及其附属岛屿和南中国海主权问题上,印度政府仍坚持中立态度。由此可见,莫迪政府将继续和日中保持一种绝妙的平衡,不偏袒任何一方,奉行重视“实际利益”的政策。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  3. 3外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  4. 4外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  5. 5纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  6. 6外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  7. 7中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  8. 8境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"