参考消息

滚动新闻

新加坡外长:国际媒体对中国南海立场有偏见

2014-07-02 08:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:“目前的国际法由美国和欧洲等西方国家在中国衰弱时所确立,中国会愿意完全接受这套规则吗?”

参考消息网7月2日报道 外媒称,新加坡外交部长兼律政部长尚穆根6月30日早在智库国际战略研究所的论坛上,同与会的近200名外国使节和学者等分享了他对区域局势的看法。

点击图片进入下一页

资料图片:中国全国人大外事委员会主任委员傅莹(左二)出席在新加坡举行的香格里拉对话会。新华社发

新加坡《联合早报》7月1日发表题为《尚穆根:报道南中国海纠纷 国际媒体忽略部分事实》的报道称,对于国际战略研究所亚洲执行董事蒂姆·赫胥黎所提出的,中国在过去两三年里更强硬宣示南中国海主权、中国以历史为主权依据的立场以及东南亚国家对国际法的重视该如何调和这一问题,尚穆根直指赫胥黎的问题背后的假设是对中国的一种偏见,而且不太公平和准确。

他说:“你将中国的立场与东盟支持国际法的立场对立,意味中国不遵守国际法。我想这不是最正确的说法。不幸的是,国际媒体倾向反华,令我们不能得知完整的事实。”

他说:“我不是要为中国辩护或者对其他国家表示支持,新加坡完全中立。但事实是,中国宣称有许多岛礁的主权,《联合国海洋法公约》并不涵盖岛礁主权,有关主权的声索取决于国际法下的一些因素,包括历史所有权,历史依据是否充分则另当别论。”

据报道,追溯历史,中国政府在1958年发表声明宣布中国的领海范围,当时的越南总理范文同基于种种原因承认和赞同中国政府的有关声明。尚穆根以目前越方立场的改变说明有关纠纷“比国际媒体的报道更为微妙”。

点击图片进入下一页

资料图片:对于越方屡屡在南海侵犯我981钻井平台作业主权行为,中国海警毫不客气,对其船只进行驱赶。

不过,尚穆根认为,中国对南中国海“九段线”主权声索的具体内容并不清楚,是它招致批评的主因。

“它是宣示这九段线里所有领海的主权,也就是宣示公海的主权,还是只宣示九段线内所有的岛礁和相关的水域?只要有模糊的地方,中国就会面对很多问题。”

报道称,尚穆根不认为可以把区域局势的升温归咎于任何一方,“涉及纠纷的多方,行事都没严格遵照国际法”。

尽管再次强调达成具法律约束力的南中国海行为准则的重要性,尚穆根提出一个问题:目前的国际法由美国和欧洲等西方国家在中国衰弱时所确立,中国会愿意完全接受这套规则吗?

“中国国内外的权力平衡将不断改变,向中国和大国的利益倾斜,但中国在这方面不是特殊的,大国一般都不喜欢被规则束缚。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  3. 3外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  4. 4外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  5. 5纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  6. 6外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  7. 7中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  8. 8境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"