参考消息

滚动新闻

外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕

2014-07-04 12:03:36 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:站在美国的立场上,如果韩国在韩日关系恶化的情况下偏向中国,就会使韩美日安保合作结构产生裂痕。

点击图片进入下一页

7月3日,国家主席习近平在首尔同韩国总统朴槿惠举行会谈。会谈后,两国元首共同会见记者。新华社记者姚大伟摄

参考消息网7月4日报道 外媒称,中国国家主席习近平偕夫人彭丽媛女士对韩国进行两天一晚的国事访问。两国元首将商讨在朝核问题及日本右翼化动作上合作的事宜。

据韩国《中央日报》网站7月3日报道,韩国政府高层相关人士表示,中韩两国将在慰安妇等相关史料问题上进行合作。此外有观察认为,针对日本为行使集体自卫权而改变宪法解释的做法,会谈后两位首脑将发出敦促日本端正历史认识的信息。

据日本《产经新闻》7月3日报道,中国中央电视台2日播出了对韩国总统朴槿惠的专访。朴槿惠在专访中表示,“由于一部分日本领导人错误的历史观和不恰当的言行,导致日本与韩国关系陷入停滞”,她围绕慰安妇等历史认识问题,对日本首相安倍晋三进行了猛烈批评。

朴槿惠选择在中国国家主席习近平3日访韩前,通过中国官方媒体,向中国呼吁“在历史问题上对日共斗”。

朴槿惠在专访中提及了日方关于“河野谈话”的调查报告,谴责说“违背了谈话精神,破坏了韩日信任关系。这个问题还没有过去,很多受害人仍然在世,铁证如山”,呼吁日方妥善应对。

朴槿惠进一步指出,“历史是不可逆转的。迫切希望日本领导人能够尽快带着正确的历史认识与周边国家建立互信和合作关系”。

据韩国《中央日报》网站7月1日报道,中国国家主席习近平于7月3日访问韩国,象征性地反映了韩国在东北亚地区的战略价值。相反,美国对于韩国“激动”的态度颇感不满。

美国希望韩国加入导弹防御体系、讨论在韩国引进超高空防御体系、设置与超高空防御体系联动的X波段雷达等,这些设施均针对中国主要地区,预计韩国在两巨头之间受到的压力将逐渐升高。

因此有人指出,韩国现在必须明确定义国家利益所在,并以此为基础制定外交战略。

报道称,国立外交院院长尹德敏说,“从地缘政治上看,韩国位于大国夹缝之中,周围大国力量均衡时,韩国追求国家利益的空间最大”,“应该在巩固韩美同盟的情况下,深化中韩关系,使情况最大程度地有利于韩国”。尹院长特别提出“即使必须做出选择的‘真相时刻’到来,韩国也必须坚持‘非零和博弈’外交”。

点击图片进入下一页

资料图片:韩国总统朴槿惠、美国总统贝拉克·奥巴马与日本首相安倍晋三。

专家们提出,美国对中韩关系升温表示忧虑的根本原因在于韩日关系进展不顺。改善中韩关系本身并不是什么问题,但站在美国的立场上,如果韩国在韩日关系恶化的情况下偏向中国,就会使韩美日安保合作结构产生裂痕。

据日本《东京新闻》7月3日报道,中国国家主席习近平3日起访问韩国,与韩国总统朴槿惠举行会谈。据认为,为了对抗美国奥巴马政府推进的亚太再平衡政策,中国的外交政策正转向区别对待美国的亚洲盟国,采取个别应对的策略。中国试图借这次中韩首脑会谈,再次展示两国的紧密关系,撼动日美韩坚固的同盟。有分析称,如果能够撕开美国盟国体系的一角,“中国的安全将不再惧怕美国的同盟体制”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"