参考消息

滚动新闻

美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"

2014-07-04 17:36:27 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:虽然绿皮车仍在一些地区运行,但正逐步被淘汰。取代它的将是现代化的红色空调列车。

点击图片进入下一页

7月2日,K1238(原2192)次“绿皮车”停靠在郑州火车站。当日,随着从温州到郑州的K1238(原2192)次“绿皮车”抵达郑州火车站,该车也完成了它的历史使命,取而代之的将是速度提升的空调客车。至此,郑州铁路局图定列车中将不再有“绿皮车”。新华社记者 李安 摄

参考消息网7月4日报道 外媒称,随着高速列车飞快地驶过中国各地新建的火车站,这个国家正告别过去的绿皮火车。这种火车以速度慢、没有空调以及喷出浓烟著称。

据美国《华尔街日报》网站7月3日报道,“太阳缓慢地在蓝蓝的天空中穿行……伴随着特有的嘎嘎声和晃动,蒸汽机大口大口喘着气,喷出一股股浓烟。”美国作家保罗·泰鲁在他1988年的书《骑乘铁公鸡:搭火车横越中国》中这样描述他在中国的火车旅行。

新华社说,这样的绿皮火车上世纪50年代开始在中国运营,此后的30年里一直是中国最常见的火车。它们传统上依靠蒸汽推动,但现在的火车主要是柴油车。

河南省政府网站的一篇报道说,上周的一个中午,最后一辆跨省的绿皮车离开郑州,24小时6分钟以后到达浙江温州站。

报道称,这趟绿皮车1日正式退役,取代它的将是现代化的红色空调列车。

点击图片进入下一页

自2013年9月15日开始,新疆奎屯至陕西西安的1044次旅客列车由原来的“绿皮车”,更换成空调车体。新华社记者 赵戈摄

虽然绿皮车仍在一些地区运行,但正逐步被淘汰。郑州与温州之间的绿皮车是跨省运行的最后一趟绿皮车。

报道称,中国的高铁里程超过其他任何国家,总共超过10万公里。政府官员表示,这样的技术大大缩短了旅行时间,现代的高速列车时速超过300公里。

网民们近日颇为怀旧地谈论了中国逐渐消失的绿皮车。

一个网民写道:“28日我坐这趟火车回了杭州,车上很挤,没有空调,但票价便宜。”

另一个网民写道:“从窗户爬进火车回家,这是我童年的记忆。”票价便宜的老式绿皮车有时非常拥挤,车门挤不进去,人们只能从窗户爬上车。

“我5岁时第一次坐绿皮车,从河北的家乡小镇坐5个小时的火车到北京。在拥挤不堪的车站里,父亲不得不把我扛在肩上在人群里穿行”。

“在火车里,我感到很难受。虽然车窗都开着,车里还是又黑又臭。火车颠簸不停,声音非常大。母亲不停地让我想象我在吃酸梨(中国人为了避免晕车而吃的一种水果)”。

“四年前,我坐在从匹兹堡到费城的现代化火车上,太阳的光点在白色坐椅上缓慢移动。我翻看着一本艺术书,享受着平稳的旅程。然而坐在那里,怀旧的我思绪所及,仍是童年时绿皮车的轰隆声”。(编译/殷欣)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"