参考消息

滚动新闻

中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”

2014-07-05 07:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:周蜜

核心提示:路透社说,这是日本解禁集体自卫权后北京发起的新一轮反日宣传攻势的最新行动,争取在中日“舆论战”中占上风。

参考消息网7月5日报道 外媒称,中国中央档案馆3日开始通过互联网公布日军战犯的亲笔供词和相关资料。中国政府已向联合国教科文组织申请将所谓慰安妇问题的资料列入“世界记忆遗产”,供词中也包含了有关慰安妇问题的详细描述。中国此举是为了配合中韩首脑会谈,在历史问题上敲打日本。

日本《产经新闻》7月4日报道称,中国方面公布的是1956年在中国受到公开审判的45名日军战犯的笔供等资料。据说每天都会公布一人,第一天公布的是“陆军中将铃木启久”的笔供。

点击图片进入下一页

      2014年7月3日,罪行铁证如山 历史不容置疑——写在《日本战犯的侵华罪行自供》首次于互联网全文发布之际,这是日本战犯铃木启久的肖像。 新华社发

笔供显示,铃木承认曾经下令设立慰安所,并且杀害了数千名平民。

中央档案馆副馆长李明华表示,公布笔供是为了“回击日本右翼势力否认日本侵华种种恶行、暴行、罪行的谎言,揭露日本侵华期间的反人道、反人类、反文明的暴行”。

据英国广播公司网站7月3日报道,中国宣布在网上公布侵华日军战犯笔供档案,时值卢沟桥事变77周年以及日本解禁集体自卫权之际,自然引起关注。

点击图片进入下一页

      这是日本战犯铃木启久的部分笔供原文(左图)和铃木启久笔供的中文译文(右图)。此次公布的铃木启久的笔供原文档案共有38页,笔供当时的中文译文档案共有33页。 新华社发

中国中央档案馆宣布,从7月3日起在其官网陆续公布45名日本侵华战犯亲笔供词和相关档案资料,供社会查阅,每日一份。这是中央档案馆首次在互联网上公布完整的笔供。

馆方表示,在卢沟桥事变77周年前夕公布这批档案,旨在“揭露日本侵华期间的反人道、反人类、反文明的暴行”。

路透社说,这是日本解禁集体自卫权后北京发起的新一轮反日宣传攻势的最新行动,争取在中日“舆论战”中占上风。

北京方面近几个月来努力向世界解释中国为什么持这样的观点,即战争年代的日本军国主义现在正在复燃,当前的扩军强兵政策与之一脉相承。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"