参考消息

滚动新闻

境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣

2014-07-05 13:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:习近平使用激烈的措辞旨在提醒人们不要忘记日本的残酷殖民统治和战时侵略行为。他的话保证能打动首尔听众。

参考消息网7月5日报道 境外媒体说,正在韩国进行国事访问的中国国家主席习近平4日早在首尔大学工学院演讲,以韩语和在场来宾打招呼。

据新加坡《联合早报》网站7月4日报道,当习近平步入会场时,全场响起长时间的掌声,首尔大学的师生以热情的方式迎接习近平到来。演讲一开始,习近平用韩语和大家打招呼,全场再次以热烈的掌声回应。

据韩联社7月4日报道,关于半岛问题,习近平明确表示,反对半岛出现核武器,主张通过对话和协商解决包括核问题在内的朝鲜半岛问题。中国希望半岛南北双方改善关系,支持半岛最终实现自主和平的统一。如果韩朝双方齐心协力,持续改善关系,相信定能实现自主和平统一。

报道称,关于中韩双边关系,习近平回顾了两国关系发展,列举了地藏菩萨、统一新罗时期的学者崔致远、曾在中国展开抗日运动的韩国独立运动家金九、《中国人民解放军进行曲》作曲家郑律成等历史上象征两国友好关系的著名人物。他还提到历史上每当两国面临困难时都是肝胆相照,共渡难关。尤其是在日本发动侵略战争,两国深受伤害时,中韩两国人民生死相依,并肩作战。临时政府遗址、尹奉吉义士纪念馆、西安光复军纪念碑都证明这段不能遗忘的历史。分析认为,习近平详细介绍历史上日本带给中韩两国的伤害以及两国共同抗日的经历,可能是为强调中韩两国有必要共同应对日本否认历史罪行的行为。

习近平还介绍中国的对外政策、反驳“中国威胁论”说,有些人认为发展起来的中国必然成为一种“威胁”,甚至把中国描绘成一个可怕的牛魔王,好在真理是客观存在的,并不会随着这样那样的说法而改变。

点击图片进入下一页

4日,习近平在韩国国立首尔大学发表演讲。

据台湾“中央社”7月4日报道,中国国家主席习近平当天在韩国国立首尔大学演讲强调,“中国威胁论”者把大陆描绘成可怕的牛魔王,但真理是客观存在的,不会随这样那样的说法而改变。

据法新社7月4日报道,中国国家主席习近平4日在首尔发表演讲时强调,中国和韩国曾在日本军国主义的铁蹄下同受苦难。几天前,东京宣布将使军事政策发生具有里程碑意义的改变。

习近平在演讲中使用激烈的措辞旨在提醒人们不要忘记日本的残酷殖民统治和战时侵略行为。他的话保证能打动首尔听众。

据新加坡《联合早报》网站7月4日报道,吴然天校长致答谢辞时表示,习近平主席的演讲体现了中国优秀传统价值观和对亚洲、对世界的责任和担当,表达了对青年一代的殷切期望。中韩两国青年都在追求各自美好梦想,希望他们加强交流,增进了解,加深友谊,把中韩友好事业传承下去。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"