参考消息

滚动新闻

英报:劣质燃煤使中国一些农村出现“氟中毒”

2014-07-06 07:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:“农村的PM2.5污染很厉害。以前我们认为城市空气不好,现在其实是农村更不好。”

参考消息网7月6日报道 英国《金融时报》网站4日称,在陕西省南部的紫阳县蒿坪镇,人们牙黄已经成为远近皆知的事实,以至于有了专门的称呼——“蒿坪牙”。这不仅仅是外表的尴尬,严重的牙齿会断裂、脱落。在科学上,这被称为“氟斑牙”,背后是燃煤污染型氟中毒。

报道援引清华大学教授杨旭东的话说:“农村的PM2.5污染很厉害。以前我们认为城市空气不好,现在其实是农村更不好。”他说,包括煤炭燃烧在内的农村能源使用方式,产生的空气污染也会影响城市空气质量。

点击图片进入下一页

      资料图片:2005年8月9日, 兴宁市黄槐镇公路两旁百十来座土炼铁作坊排放的烟尘导致这个地区空气污浊(2005年8月9日摄)。 采煤业是广东梅州兴宁市黄槐镇的主要经济支柱。 新华社记者摄

蒿坪产煤,带动了当地的经济发展,但当地的煤含氟量高。燃煤释放的氟等有害物污染了室内空气和食品,使生活在这一环境的人群发生慢性蓄积性中毒,病症就是氟斑牙和氟骨症。

报道称,相对于氟斑牙的尴尬,氟骨病对人们生活的实际影响更大。镇上东关村的村民杨元勤说:“我们这里很多人从四五十岁就开始腿疼。”很多当地人知道“蒿坪人骨头脆”。有些严重的患者已经出现了腿的变形。

报道称,2004年,政府开始推广防氟炉灶,替代当地人祖辈使用的地炉子。然而蒿坪镇的一些家庭根本没有购买政府补贴的这种炉子,即便有,很多也是闲置着。

点击图片进入下一页

2014年7月3日,北京再度迎来雾霾天。一位女士戴着口罩在天坛公园游玩。新华社记者 李文摄

陕西省地方病防治所高级工程师李跃说:“除了因为人们的生活习惯很难改变,还有一个原因,当地的石煤的含硫量高,很容易损坏铸铁的炉子和烟道,而人们往往不愿意再花更多的钱维修和更新。”

一位运煤的司机告诉记者,石煤虽然是低质量的煤,但销量并不发愁。很多煤炭商人把它掺在好煤里卖,以降低成本。

在东关村,一些年轻村民和到大城市打工回来的村民家庭已经部分或全部的改用电取暖和做饭,电饭锅和电磁炉已经非常普遍。就算仍用煤的,也不像老年人那样抗拒使用新的防氟炉灶,因为它更干净。

但是,报道称,大量的农村居民在长时间内还是离不开燃煤。清华大学杨旭东教授说,10年前中国每年的农村用煤只有3000万吨,但现在已经达到每年1.9亿吨原煤。

加州伯克利大学科克·史密斯多年研究中国燃煤与健康问题。他提出,在中国,最简陋的煤炉从成吉思汗时代就没有改进过。现在有技术、知识和资金,到了应该解决这些问题的时候了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"