参考消息

滚动新闻

美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声

2014-07-06 07:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:微信有它的优点和拥趸。它比微博受到的审查要少,有些用户说,他们在微信上可以更自由地讲话,因为他们知道那些对话是私密的。许多用户都很喜欢它的附加功能,包括语音短信。

参考消息网7月6日报道 美国《纽约时报》网站7月4日刊登题为《中国的一种网上转变令一个公开论坛失声》的报道称,在过去几年里,中国的社交媒体一直被类似于“推特”网站的新浪微博统治,它创造了一个可以无拘无束公开辩论、催生社会变革、有时甚至还追究官员责任的网上空间。

点击图片进入下一页

资料图片:这是深圳腾讯公司展示的微信产品图标。

但是最近一段时期,微博已经被类似于“脸谱”交友网站的微信比下去了,微信允许用户在自行挑选的朋友圈内发送即时消息。

从公开通信到半私密通信的转变从根本上改变了中国6亿网民使用的社交媒体的图景,抑制了现代中国最开放的公开论坛的发展。

北京大学新闻与传播学院副教授胡泳说:“这是中国社交媒体的一个新阶段。这是中国第一个大规模信息论坛的衰落,是某种关注点更集中的事物的崛起。”

微信有它的优点和拥趸。有些用户说,他们在微信上可以更自由地讲话,因为他们知道那些对话是私密的。许多用户都很喜欢它的附加功能,包括语音短信。

点击图片进入下一页

新浪微博。(资料图)

报道称,微博仍然具有重要意义,微博上仍然可以较容易地找到尺度越来越大的新闻和评论。微博上的娱乐八卦和小道消息也仍然很受欢迎。根据新浪微博今年早些时候发布的数字,微博的活跃用户超过6600万人,比一年前增加了37%。

但是政府数字显示,微博用户(包括新浪微博用户和其他微博用户)总量在去年减少了9%,其中许多人都转投微信。

微信的母公司腾讯公司说,微信的月活跃用户有3.55亿个。它没有公布日活跃用户数量,从而为与微博直接比较增加了难度。但是几乎无人否认微信现在更受欢迎。

微信也存在内在局限,限制了它复制微博公共空间的能力。微信允许开设任何人都能关注的公众账号,但是这些账号每天只能发一条更新。此外,公众账号不能从手机登录。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"