参考消息

滚动新闻

中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年

2014-07-07 07:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:有学者分析,纪念规格如此之高的主因是中日关系,特别是日本通过解禁集体自卫权决议。

点击图片进入下一页

    7月6日,在北京卢沟桥,人们点燃蜡烛缅怀抗战先烈。当日,居住在北京丰台区卢沟桥附近宛平地区的群众自发组织纪念全民族抗战爆发77周年祭奠英烈活动,寄托对抗战先烈的哀思。新华社记者 李欣 摄

参考消息网7月7日报道 境外媒体称,中国今年举办多项活动纪念全民族抗战爆发77周年,其规格之高,“非常罕见”。

台湾“中央社7月6日报道,中国大陆今年将大幅提高对日抗战爆发77周年的纪念活动规格。大陆学者苏智良分析,主因是中日关系,特别是日本通过解禁集体自卫权决议。

大陆媒体报道,7月7日是全民族抗战爆发77周年纪念日。“党和国家领导人”预定当天上午到中国人民抗日战争纪念馆,与北京各界代表一起隆重纪念全民族抗战爆发77周年。

报道说,大陆中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将现场直播纪念仪式,新华网、人民网、中国网络电视台也将同步直播。

上海师范大学教授苏智良说,对日抗战的“逢五”和“逢十”的年份,纪念活动会比较大。在普通年份,也会有高级官员出席,但国家领导人出席的时候非常少。

他说,类似今年这种普通年份,纪念的规格如此之高,“非常罕见”。

苏智良表示,明年是抗战胜利70周年,为了明年的准备,今年规模会大一些。但更重要原因是东北亚局势、中日关系,特别是日本通过解禁集体自卫权,“企图逐步使日本成为一个能够进行战争的国家”。

点击图片进入下一页

    7月6日,人们在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。在全民族抗战爆发77周年纪念日到来之际,人们来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,悼念遇难同胞。新华社发(王启明 摄)

香港《信报》7月6日报道,中国今年举办多项活动悼念南京大屠杀77周年,其中国家公祭网6日正式上线。

活动安排南京大屠杀幸存者李高山在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆按下按钮,为设有中、英、日三种文字版本的国家公祭网揭开上线序幕。网站按不同地区设立公祭区域,如港澳台公祭、东南亚公祭、欧洲公祭及非洲公祭等。网站12月将增加俄、法、德、韩四种语言文字版本。

中国官方举行多项活动,并把12月13日定为南京大屠杀死难者公祭日,把活动上升至国家层面。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"