参考消息

滚动新闻

境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?

2014-07-07 07:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:默克尔担任总理以来第七度访问中国,庞大经贸团随行,因为德国非常重视中国市场。6日上午,德国总理默克尔参观老牌川菜馆“成都印象”并品尝宫保鸡丁。

点击图片进入下一页

7月6日,德国总理默克尔(中)在成都映象餐厅学习川菜宫保鸡丁的做法。新华社发

参考消息网7月7日报道 据香港《明报》网站7月6日报道,德国总理默克尔乘坐专机抵达成都双流国际机场,拉开其本次中国之行的序幕。

默克尔这次赴华是应国务院总理李克强邀请,将持续至8日。此次也是默克尔首次正式访问四川,并有官方代表团和经济代表团90余人随行。在川期间,默克尔将出席“中国(四川)-德国新型城镇化合作论坛”开幕式并致辞。

据德国驻华大使柯慕贤此前介绍,把四川成都作为此次中国之行的首站是默克尔自己的选择,而这也正是德国企业拓展中国市场的一个明确信号。近年来,四川与德国经贸合作深入发展,德国已成为四川重要的贸易伙伴和投资来源地,四川已成为德国在中国西部最重要的经贸伙伴之一。

据台湾“中央社”7月6日电,德国总理默克尔当天率领德国汽车、机械、电机、航太和金融企业高阶主管,前往中国大陆访问3天。首站是德国企业在中国大陆的投资重镇成都。

成都是希望投资开发中国大陆西部地区的外国企业西进的跳板,目前当地已有160多家德资企业。

默克尔担任总理以来第七度访问中国大陆,庞大经贸团随行,因为德国非常重视中国大陆市场。

今年元月才上任的德国基民/基社联盟与社民党联合内阁对于与中国大陆经贸关系的重视,由高层政治人物的频频互访可得到印证。中国国家主席习近平在3月下旬访问德国,而德国副总理兼经济暨能源部长西格马·加布里尔在4月21日率领由政商界人士组成的大型经贸团访问北京3天。

去年5月,中国总理李克强曾经访问德国。默克尔今年与习近平安排了三度会面——除了习近平3月的柏林行、这个星期默克尔到成都和北京访问,秋天习近平将率要员到柏林与默克尔内阁成员举行“中德政府联席会议”,预期将签署多项文化、教育和科技交流协议。

点击图片进入下一页

7月6日,德国总理默克尔(中)在成都映象餐厅学习川菜宫保鸡丁的做法。新华社发

据台湾“中央社”7月6日电,德国总理默克尔当天展开为期3天的访陆之行,她这次选择四川成都为首站,参加中德对话论坛,大陆学者认为,这是德国企业拓展中国大陆西部市场的信号。

据新加坡《联合早报》网站7月6日报道,6日上午,默克尔走访成都一处菜市场,并在一家杂货摊位前驻足,花5元钱买了一袋郫县豆瓣酱。

杂货店的老板王明光说,默克尔一到就和老板握手,买豆瓣酱时亲自付了钱。王明光说,“她很和蔼”。

据新加坡《联合早报》网站7月6日报道,6日上午,德国总理默克尔参观老牌川菜馆“成都印象”并品尝宫保鸡丁。

默克尔没有亲自动手做,但是很认真地看着厨师做菜。默克尔熟练地使用筷子,几乎吃完了一整盘,还招呼旁边的人一起品尝,口里一直说“非常好”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"