参考消息

滚动新闻

台媒:西安大雁塔每年“改斜归正”1毫米(图)

2014-07-07 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:大雁塔管理者表示,大雁塔在斜幅达到最大的101厘米之后,目前正以每年约1毫米的速度“改斜归正”。

点击图片进入下一页

西安大雁塔每年改斜归正”1毫米。(图/新华网)

参考消息网7月7日报道 台湾东森新闻网6日报道称,因成功入选丝绸之路世界文化遗产,西安大雁塔再次引发世界瞩目,让不少游客“意外发现”大雁塔竟然是斜的。大雁塔管理者表示,大雁塔在斜幅达到最大的101厘米之后,目前正以每年约1毫米的速度“改斜归正”,其稳定性基本没有问题。

大雁塔位于西安市城南的大慈恩寺,属于唐都长安最壮观的寺院之一,因著名的唐僧玄奘闻名遐迩。公元652年,大慈恩寺建成之后4年,玄奘亲自设计了这座大雁塔。塔高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减。

上世纪80年代后期至90年代中期,随着西安经济社会的快速发展和人口数量的增长,西安市饮水问题逐渐突出,大量打井致地下水位急骤下降,使大雁塔等高层建筑出现明显倾斜。

上世纪90年代初钟楼大概下降30厘米,大雁塔从16世纪初发生倾斜,到1991年倾斜度达到了101厘米。

西安市封井办负责人刘利锁说,从1999年以来,西安市逐步封停禁采区自备水井,有效涵养了地下水,自2006年起连续7年保持着地下水位稳定,地裂缝、地质沉降等灾害得到遏制。

西安市大慈恩寺主持增勤说,西安市近年来的地下水位已经开始缓慢回升,地面沉降和地裂缝发展得到遏制。监测数据显示,回灌区域地下水位埋深最大抬升2米多,倾斜的大雁塔正在以每年约1毫米的速度“改斜归正”,塔体稳定性基本没有问题,其世界文化遗产的身份将会青春永驻。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  5. 5外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  8. 8中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"