参考消息

滚动新闻

外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人

2014-07-07 11:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:机制化的关系意味着,北京的政府更迭或者短暂的关系冰期都不会导致对华关系破裂。

点击图片进入下一页

7月6日,国务院总理李克强在北京钓鱼台养源斋会见来华进行正式访问的德国总理默克尔。新华社记者 庞兴雷 摄

参考消息网7月7日报道 外媒称,没有哪个欧洲人像安格拉·默克尔那样对中国如此重要。也没有哪位欧洲同事像她那样如此频繁地访问中国。

德国《商报》网站7月5日刊发题为《危机外交、创新和法制国家》的报道称,对默克尔来说,中德关系是最重要的双边关系之一。她想维护德国作为中国主要贸易伙伴的地位,紧跟美国在亚洲的行动,并加强德国作为大国间协调者的角色。

报道说,今天,德国和中国之间的磋商比以往任何时候都密集。5日,总理女士起程对中国展开第七次访问。6日,她访问的第一站是中国西南部四川省省会成都。晚上她前往北京,并在那里与中国总理李克强举行会谈,7日将会晤中国党和国家领导人习近平。

据报道,将要讨论的国际问题包括:乌克兰、叙利亚和非洲的危机,同伊朗和朝鲜的核争议以及阿富汗局势。中国领导人还想知道债务危机和最近欧洲议会选举之后欧洲如何进一步发展。

报道称,就双边关系来说,两国将敲定已经协商好的“2015创新合作年”的具体组织事宜。柏林认为,合作内容不仅要包括科研和技术方面的创新,也应该包括社会领域的变化——例如在法治国家建设、扩大社会保障制度和加强教育部门等方面。但北京是否也同意对“创新合作伙伴关系”下更宽泛的定义,目前还不清楚。

今年,默克尔仅在7个月内就三次会晤中国领导人。外交官们说,这“史无前例”。两国计划今年10月10日在柏林继续举行自2011年以来就定期举行的政府磋商。今年4月,德国外交部长施泰因迈尔和德国经济部长加布里尔刚刚访问过北京。

点击图片进入下一页

7月6日,德国总理默克尔在一汽大众成都分公司参观。新华社记者 薛玉斌 摄

报道认为,除了频繁的对话外,德国对华关系还有一个独特之处:正如德国墨卡托中国研究中心主任塞巴斯蒂安·海尔曼强调的那样,两国关系已经机制化。例如,7日德中经济顾问委员会将在北京人民大会堂举行首次会议,默克尔和李克强也将出席。

报道称,机制化的关系意味着,北京的政府更迭或者短暂的关系冰期都不会导致对华关系破裂。多年来,德国官员一直和中国的对话伙伴保持联系——有时是悄无声息和不公开的。

日本新闻网7月5日报道说,默克尔4日与日本首相安倍晋三举行了20分钟的电话交谈,默克尔敦促安倍尽快改善与中国的关系。默克尔于6日起访问中国。此次北京之行,东亚局势和中日关系预计会成为默克尔与中国领导人会谈的一大内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  3. 3外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  4. 4外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  5. 5纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  6. 6外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  7. 7中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  8. 8境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”
  9. 9外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  10. 10美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"