参考消息

滚动新闻

郝柏村:我是老兵来怀念抗战史

2014-07-07 21:11:00 来源:新华网 责任编辑:chyx

核心提示:7日,北京卢沟桥畔宛平城里的中国人民抗日战争纪念馆迎来了一位自称“抗战老兵”的台湾参访者。

  新华网北京7月7日电(记者李寒芳)“我是一个抗战的老兵,今年95岁,很幸运能够在‘七七事变’77周年的时候,来这里怀念抗战历史。”台湾前行政机构负责人、退役高级将领郝柏村7日说。

  7日,北京卢沟桥畔宛平城里的中国人民抗日战争纪念馆迎来了这位自称“抗战老兵”的台湾参访者。

  身着黑色衣服,打着黑白条纹领带的郝柏村步伐尚算稳健。迈进馆内,他首先敬献花圈,并致以三鞠躬。花圈的缎带上写着“抗日战争阵亡将士暨受难同胞灵右”,落款“抗日战争老兵”。

  出生于1919年的郝柏村,从黄埔军校十二期炮科毕业后就参加抗日战争,先后经历1938年的广州之役、1939年的皖南战役,后随孙立人所率领之中国远征军38师赴缅甸作战。

  这是郝柏村第二次来到抗日战争纪念馆。2005年9月,郝柏村曾受邀到北京人民大会堂出席中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利六十周年纪念大会。

  观看完展览出馆后,郝柏村登上卢沟桥。望着桥上见证烽火硝烟的石狮,他感慨万千:“再到卢沟桥来,感觉很亲切。”

  郝柏村说,大家都知道,抗战胜利是我们中华民族复兴的开始。坚持抗战到底,取消不平等条约,收复失土,保护国家领土完整,这才是我们今天一切幸福的根本,两岸年轻世代都应该要记得这件事。

  有记者问:“您曾在接受访问时唱过《义勇军进行曲》是吗?”郝柏村说:“这是抗战时大街小巷、男男女女都会唱的。像《牺牲已到最后关头》、《枪在我们的肩膀》,这些歌我都会唱。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  5. 5外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  6. 6中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  7. 7外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  8. 8外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  9. 9美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声
  10. 10境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”