参考消息

滚动新闻

外媒:中韩明年启动海域划界谈判 划界标准成焦点

2014-07-08 11:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:“在韩国具战略优势的情况下开始谈判,最好的做法是着重实际利益,在名义上作出妥协”。

参考消息网7月8日报道 韩国《中央日报》7月7日发表题为《中国媒体大规模报道“领海谈判” 苏岩礁谈判是核心》的文章称,《广州日报》等中国主要报纸7月4日的头版头条标题“明年启动两国海域划界谈判”。中国媒体大规模报道了朴槿惠总统与中国国家主席习近平发表的联合声明中关于开始海域划界谈判的内容。中国外交学院教授高飞也在7月4日表示,“确定明年开始海域划界谈判是这次会谈最重要的内容”,“东北亚地区的和平安全问题越来越多,涉及到一些海域的划分,渔业纠纷等非传统领域的问题”。

点击图片进入下一页

百度地图。

报道称,2012年在十八大上公开宣布“建设海洋强国”的中国选择韩国作为首个进行海域划界谈判的对象,非常值得关注。

据报道,中国不仅未与韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚这6个海上邻国中的任何一个国家签订海洋边界条约,还在钓鱼岛及其附属岛屿问题上与日本存在纠纷,在南海的南沙群岛和西沙群岛上与越南存在纠纷,在黄岩岛上与菲律宾存在纠纷。因此,韩中围绕苏岩礁的管辖权进行划界谈判不仅是两国问题,韩国与中国签订的协议将成为与其他国家谈判的先例。

韩国国内专家也认为,两国确定启动海域划界谈判的时间是一个大的收获。两国从1996年开始进行外交部局长级海域划界会谈,以解决专属经济区重叠问题,迄今虽已举行至少15次会谈,却丝毫没有缩小双边分歧。

报道称,划界标准是双边争议的焦点。沿岸国家最多可以划定200海里的专属经济区,但韩中之间的海域最宽只有280海里,专属经济区必然会重合。韩国建议以两国海岸线的中间线划界,中国则主张应该以大陆架为标准,根据整个海岸线长度的比例划分海域。特别是,由于韩中海域划界问题直接关系到苏岩礁的归属,因而斗争更加激烈。

点击图片进入下一页

2014年7月4日,国家主席习近平在首尔与韩国总统朴槿惠共同出席中韩经贸合作论坛。习近平发表题为《携手合作,共创未来》的重要讲话.新华社记者 兰红光 摄

报道称,从地缘政治来看,苏岩礁战略位置非常重要,这也是中国不愿轻易放弃苏岩礁的原因。正在南海与其他国家进行主权纠纷的中国一直不愿就该问题同韩国进行谈判。2013年中国宣布的防空识别区将苏岩礁包含在内,招致韩国政府抗议时,中国采取了友好态度,表示“不会与韩国产生争端”。

韩国一直认为,目前韩国在美中对立结构下具有很高战略价值,是启动谈判的最佳时机。因此,双方将海域划界谈判启动时期定为2015年被认为是此次会谈的一大成果。延世大学国际学研究生院韩硕锡表示,“站在中国的立场上,自然希望将这一谈判最大程度向后推迟”,“定下谈判时期,是韩国在会谈中取得的重要成果”。亚洲大学政治外交系教授金兴圭(音)表示,“中国如果像对待钓鱼岛一样对待苏岩礁,派船只或飞机强行前往,苏岩礁一定会演变成双方100年也得不到解决的矛盾”,“在韩国具战略优势的情况下开始谈判,最好的做法是着重实际利益,在名义上作出妥协”。但也有人对此表示忧虑,明知大学教授金爱敬(音)表示,“中国提出这一建议,可能是一个信号,意味着中国已经准备完毕”,“领土问题具有不可妥协的属性,韩国不能草率期待中国会作出让步”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  2. 2境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  5. 5外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  6. 6中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  7. 7外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  8. 8外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  9. 9美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声
  10. 10境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”