参考消息

滚动新闻

外媒:习近平出席抗战纪念仪式 不点名批安倍

2014-07-08 12:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:中国最高领导人在7月7日访问抗战纪念馆尚属首次。

点击图片进入下一页

2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念仪式并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

参考消息网7月8日报道 据法新社7月7日报道,中国国家主席习近平7日出席了纪念全民族抗战爆发77周年的仪式,对那些“无视铁的历史事实”的人予以谴责,这是在间接指责日本首相安倍晋三。           

据报道,习近平同军人、学生等1000多名各界代表一起参加了在首都北京郊区卢沟桥举行的纪念仪式。1937年7月7日是中日全面战争的开始。中国国家电视台现场直播了纪念仪式,国家和共产党控制的媒体大篇幅刊载了与纪念活动有关的文章,抨击东京的历史修正主义及其为重整军备而采取的举措。

报道说,习近平和抗战老战士代表、少年儿童代表一同为标志着抗战开始的“独立自由勋章”雕塑揭幕,并赞扬了中国各界为反对日本“吞并全中国”的“野蛮侵略”而进行的抵抗。

报道称,虽然习近平避免提到日本或安倍晋三的名字,但他说:“仍然有少数人无视铁的历史事实。”他还说:“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”

据香港星岛环球网7月7日报道,习近平在中国人民抗日战争纪念馆参加纪念活动时说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的,这是历史规律。中国将坚定不移地走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。”

点击图片进入下一页

2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念仪式并发表重要讲话。这是习近平和抗战老战士以及少年儿童一起按下启动按钮,为“独立自由勋章”雕塑揭幕.新华社记者 鞠鹏 摄

据日本《朝日新闻》网站7月7日报道,位于北京城郊卢沟桥附近的中国人民抗日战争纪念馆7日举行抗战爆发77周年纪念仪式。中国国家主席习近平在仪式上发表演讲。中国最高领导人出席这种纪念活动极为罕见,由此可见,中国准备就历史问题全面加强对安倍晋三政府的压力。

国家主席习近平在演讲中将中国抗日战争定位为“世界反法西斯战争的东方主战场”。

报道称,中国最高领导人曾在50周年等节点性年份的终战纪念日前后访问抗战纪念馆,但7月7日访问该纪念馆尚属首次。

据日本《读卖新闻》网站7月7日报道,中国国家主席习近平在北京卢沟桥举行的纪念仪式上发表演讲表示,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利近70年的今天,仍然有少数人无视铁的历史事实,一再否认甚至美化侵略历史,制造地区紧张。虽然没有点名,但其应该是在批评去年12月参拜靖国神社的安倍首相。

据报道,中国媒体结合77周年的节点,开展了大规模的宣传活动,呼吁警惕“日本军国主义复活”。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  2. 2境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  3. 3外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  4. 4外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  5. 5外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  6. 6中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  7. 7外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  8. 8外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  9. 9美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声
  10. 10境外媒体:习近平访韩与东北亚“大棋局”