参考消息

滚动新闻

外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?

2014-07-09 12:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:默克尔在访华期间获得的外交礼遇,凸显出德国在中国拉拢欧洲战略中的重要政治地位和经济地位。

参考消息网7月9日报道 台湾“中央社”7月8日称,德国媒体说,德国总理默克尔在清华大学的演讲中再度提到德国与中国大陆之间进行人权与法治问题对话的重要性。

点击图片进入下一页

2014年7月7日,国务院总理李克强在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎来华进行正式访问的德国总理默克尔。新华社记者王晔摄

据台湾“中央社”报道,她在演讲中强调中国大陆经济情况好,全球都会受惠,另一方面,解决全球性问题,包括环境保护、开发新能源和社会发展条件,都需要中国大陆参与。

默克尔也强调,一个社会唯有开放、多元,让每个人都有自由发挥空间,才可能有成功的未来。

香港《南华早报》网站7月8日发表题为《私交好 温家宝默克尔共进早餐》的报道称,德国总理默克尔8日在北京清华大学发表演讲,并接受学生提问。她主动提及早上与前总理温家宝共进早餐。

默克尔说,温家宝提醒她,在中国喜欢德国队的球迷很多,没准德国对阵巴西的比赛,观赛的中国球迷会比德国球迷还多。

德国驻华大使柯慕贤表示,两国紧密的高层关系,不仅为德国政府和企业带来良好的待遇,双方的沟通也十分顺畅。

据英国广播公司网站7月7日报道,自欧洲债务危机爆发以来,德国在整个欧盟决策体系中的主导作用愈发明显。近期的欧委会主席之争,也表明默克尔在欧洲的独特分量。中国的心中似乎也有一杆秤,中方对德国、法国和英国的排列顺序,从另一个层面反映出中国对欧洲的理解,以及德国所扮演的角色。

日本外交学者网站7月8日发表题为《中国和德国的“特殊关系”》的报道称,德国总理默克尔与中国领导人举行了双边会谈。这是短短几个月里她与中国领导人的第二次引人注目的会晤。

点击图片进入下一页

2014年7月6日,德国总理默克尔(中)在成都映象餐厅学习川菜宫保鸡丁的做法。默克尔于7月6日至8日对中国进行正式访问,这也是她作为德国总理第七次访华。四川成都是她此访的首站。新华社发

报道称,默克尔此行主要关注的是经济问题,不过中德关系不仅是贸易。北京一直致力于扩大与许多欧洲国家的关系,特别是作为一个整体的欧盟。为此,加强与德国这个欧洲最具影响力的国家之间的关系成为中国的重要目标。欧洲对外关系委员会2012年的一份报告说,中国认定德国将继续在欧盟内部发挥更重要的影响,在这种情况下,中德两国开始形成一种新的“特殊关系”。北京希望德国在欧盟的影响力会让今后的中德关系从中受益。

据报道,这一外交努力在很大程度上又和贸易联系在一起——欧洲将成为中国的“新丝绸之路”的目的地。不过,也有一些重要的政治因素发挥着作用。正如评论员木春山4月撰文说,中国的最终目标或许是通过密切与欧盟的关系来削弱美国在欧洲的影响力。

报道称,虽然美国和德国之间的关系可能因双面间谍事件受到损害,但这并不会自然而然地导致中国和德国关系的改善。中国和德国在安全问题上的合作要达到与充满活力的经济关系相称的程度,还有很长的路要走。人权仍是一个敏感话题。

德国《世界报》网站7月7日发表题为《对中国来说比德国重要的只有巴基斯坦》的报道称,中国有若干种政治地图,人们可以从地图上的颜色看出中国与其他国家关系的紧密程度。在这类地图中最严肃的一张上面,德国在中国外交重要性排行榜上是唯一处于第二级的国家。

据报道,中国一家期刊为发布这份地图总结了所有怪异的概念和标签化的称谓,并赋予了所有国家相应的颜色。俄罗斯和中亚被划归“全方位战略合作伙伴关系”。

非洲大部分为被划归“全方位战略伙伴关系”。世界其他地方则分别被划归“合作伙伴关系”、“建设性伙伴关系”或“战略伙伴关系”。一些与中国特别友好的国家前面则被冠以“全面”或“全方位”字样。

北京对德国的评价是“全面战略伙伴关系”。在这张地图上,只有深红色的巴基斯坦比德国地位高。北京将自己与巴基斯坦的关系形容为“全天候战略合作伙伴关系”。

报道称,这不是套话:默克尔在访华期间获得的外交礼遇,凸显出德国在中国拉拢欧洲战略中的重要政治地位和经济地位。北京在拉拢德国这个在中国看来最重要的欧洲国家。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”