参考消息

滚动新闻

外媒:中国罕见规模纪念抗战 高调对日施压

2014-07-09 12:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:接下来的8月15日(日本投降)、9月3日(中国受降)以及12月13日(南京大屠杀)都会有高调纪念大会。

参考消息网7月9日报道 美国《彭博商业周刊》网站7月7日发表题为《中国国家主席习近平加大对日施压力度》的报道称,习近平7日发表讲话,抨击日本歪曲自己的战时侵略行为。这是一个明确迹象,表明中国领导人对缓和中日紧张关系没有多少兴趣。

点击图片进入下一页

北京,2014年7月7日首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念仪式并发表重要讲话。这是习近平和抗战老战士以及少年儿童一起按下启动按钮,为“独立自由勋章”雕塑揭幕。新华社记者 鞠鹏 摄

凸显中日紧张关系

报道称,共有1000多人参加了纪念仪式,包括中国高级官员和一些老兵。新华社报道说,举行这一仪式旨在“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”。

日本外交学者网站7月7日发表题为《习近平在二战纪念日上直指当今日本》的文章称,中国国家主席习近平在中国人民抗日战争纪念馆参加仪式,并发表讲话。此番讲话所反映出的是中日两国当下的紧张关系。

习近平在讲话中向日本发出严正警告。

报道称,中国共产党眼下正在小心翼翼地激发民族主义和反日情绪,希望促进民族团结。通过聚焦二战遗产,习近平希望再次团结全中国所有民族和社会阶层,包括香港和台湾同胞。

报道认为,德国总理默克尔7日恰好在北京访问,这同样不是一个巧合。虽然中国避免直接把日本和德国放在一起比较,但是看到一边是习近平严厉批评日本、另一边是李克强盛赞中德两国“维护世界和平”时,个中历史寓意就很明显了。

纪念活动超常规格

美国之音电台网站7月7日发表文章称,7月7日是中国抗战爆发77周年纪念日。中国当天罕见地举行了高规格的纪念活动。

美国《纽约时报》提及了此次纪念活动的超常规格,说尽管前任国家主席胡锦涛也曾参加过战争纪念活动,但通常是国际性的纪念活动。

美国《华尔街日报》报道说,中国官方媒体强调了这一讯息,以包括对老兵访谈、史料、领导人讲话和官方媒体发表社论等方式大张旗鼓地纪念。

点击图片进入下一页

2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。这是参观结束后,习近平等亲切看望参加仪式的抗战老战士和老同志代表。新华社记者 黄敬文 摄

中国外交学院教授苏浩说,2014年恰逢抗战爆发77周年,而数字上的巧合和日本政府当前显示出的政治“右倾化”,使得2014年的7月7日成为一个“历史节点”。

香港《明报》7月8日发表题为《专家称罕有高调纪念意在警告日本》的报道称,中国社会科学院日本研究所所长李薇7日表示,目前的中日关系是两国1972年邦交正常化以来最差时期,她不看好安倍声称要在年底的APEC上与习近平举行峰会,认为双方并无峰会政治基础。

李薇表示,2014年适逢第一次世界大战100周年、甲午战争120周年,全国人大也刚刚设立一系列公祭日,因此由国家主席亲自出席并为纪念碑揭幕理所当然。她称,接下来的8月15日(日本投降)、9月3日(中国受降)以及12月13日(南京大屠杀)都会有高调纪念大会。

香港《南华早报》网站7月8日发表题为《中国将向公众开放日军战时的“化学战实验室”》的报道称,黑龙江省2015年将向公众开放抗日战争期间日军在囚犯身上做致命实验的实验室核心区。这部分实验室将于2015年、抗日战争胜利70周年之际对外开放。

侵华日军七三一部队罪证陈列馆馆长金成民告诉新华社记者,日军就是在这个实验室生产细菌的——他称这是证明七三一部队进行细菌武器研究和人体解剖的直接证据。

日反诬中方搞宣传

英国广播公司网站7月7日发表报道称,中国高调举行抗战爆发77周年纪念仪式的消息7日传到日本后,似乎才令日本想起77年前发生了“卢沟桥事件”。

据报道,日本内阁官房长官菅义伟7日下午在记者会上对此说,“中国妄想把历史问题国际化,这对地区和平与合作无益”。

报道称,各大日媒都报道了习近平作为国家最高领导人“极为例外”地出席这一纪念仪式,也都指出中国在非五、非十的整数年高调地举行这一纪念仪式“史无前例”。

日本广播公司结合6月起中国把慰安妇问题向联合国申请世界记忆遗产、公开日本战犯供词等一连串针对日本的举措表示,“中国正展开高调的对日批判”,说明“中国谋求提升国内外批判安倍政权的舆论”。

《日本经济新闻》还关注到中国国务院总理李克强在抗战爆发纪念日与访华的德国总理默克尔会谈中也提及了历史问题,认为“中国的目的看来是通过赞扬德国反省历史的态度,来突出日本的不同”。

英国广播公司记者称驻日20年期间,不曾见日本主动记得这个日子,今年也一样。7日早上在中国举行纪念仪式前,记者翻遍了各大传媒的报道、社论等都不见有关卢沟桥的只言片语。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”