参考消息

滚动新闻

“世界高铁第一高隧”开始铺轨

2014-07-09 14:28:00 来源:中国新闻网 责任编辑:zhxue

核心提示:第一根500米长轨稳稳铺设在祁连山2号隧道出口无砟轨道道床上,标志着祁连山隧道施工胜利进入铺轨阶段。

中新社青海祁连7月9日电 (胡贵龙 屈国建 罗忠竖)9日记者从中铁二十局集团获悉,8日晚间,该局在“世界高铁第一高隧”兰新高铁祁连山隧道工地上,第一根500米长轨稳稳铺设在祁连山2号隧道出口无砟轨道道床上,标志着祁连山隧道施工胜利进入铺轨阶段。

2014年是确保兰新高铁按期开通运营的关键之年。经过中铁二十局集团公司2000多名参战员工4年多浴血奋战,祁连山2号和1号隧道分别于今年1月28日和5月1日实现胜利贯通。

祁连山2号隧道铺轨将从甘肃出口往青海进口方向推进。目前,1号隧道无砟轨道施工正按业主要求稳步推进,将于近期完成施工,迎来铺轨。

最高轨面海拔高程达3607.4米的祁连山隧道,是当今世界海拔最高、建设标准最高、施工难度最大的高速铁路隧道。由于极其恶劣的自然环境和超乎寻常的工程难度,祁连山隧道是兰新高铁最后一段迎来铺轨的工区。铺轨按期挺进祁连山,为兰新高铁年底全线开通运营奠定了坚实基础。

全长1776公里的兰新高铁将在祁连山1号隧道内实现接轨铺通。届时,兰州到乌鲁木齐的千里高铁钢铁巨龙将串联起甘肃、青海和新疆三省区,成为新时期的又一条“新丝路”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”