参考消息

滚动新闻

外媒:中国多地叫停"谢师宴" 提倡电话表谢意

2014-07-10 11:11:34 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:各地向来火爆风行的“谢师宴”“升学宴”“状元宴”今年在多地严禁教师参加宴请下,明显降温。

参考消息网7月10日报道 新加坡《联合早报》网站7月10日报道称,中国7月毕业季,各地向来火爆风行的“谢师宴”“升学宴”“状元宴”今年在多地严禁教师参加宴请下,明显降温。

据新华社报道,目前以“师恩难忘”、“金榜题名”、“鹏程万里”等名目定价高昂的宴席已经从一些酒店宣传计划中撤下,甚至开始以低价团购和大打折扣的形式促销。

报道称,自古以来,中国人就有尊师重教的传统。孩子升学了,总要感谢一下老师。但近年来,谢师却在不知不觉中趋于功利化,演变成用金钱和排场衡量的“谢师宴”,老师不堪“赶鸭子上架”,家长也不堪攀比与炫富。

一名受访家长说,通常升学红包少则人民币五百,多则上千。

不过,报道称,自从中共展开反腐行动后,“从八项规定,到狠刹吃喝风、红包风、送礼风、请客风、会所风,一道道禁令如同一张张大网,彰显反腐不留死角、不留余地”。今年来,安徽铜陵、广东江门、海南海口、湖北宜都、山东滕州等多个省市教育部门和纪检部门日前出台相关规定,严禁党员、干部操办“谢师宴”,严禁教师参加宴请,或接受学生及家长赠送的礼金、礼品,对违规者发现一起查处一起。

据报道,中国多地教育部门在叫停“谢师宴”的同时,提倡的以“一张合影作留念”、“一个电话表谢意”、“一条短信送祝福”等文明、朴素的谢师方式也引发网民的赞许,不少网民直呼要让感念师恩回归单纯,回归心灵。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”