参考消息

滚动新闻

国家卫生计生委:逾27万单独夫妇申请再生育

2014-07-10 16:01:00 来源:新华网 责任编辑:yr

核心提示:国家卫生计生委介绍,截至5月31日,全国提出再生育申请的单独夫妇共有27.16万对。

新华网北京7月10日电(记者胡浩)国家卫生计生委10日在京召开新闻发布会介绍,“单独两孩”政策起步良好,截至5月31日,全国提出再生育申请的单独夫妇共有27.16万对。

国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄说,目前,除西藏、新疆外的29个省(区、市)已依法启动实施了单独两孩政策。其中,浙江省于今年1月17日启动实施,是全国最早的省份,最晚实施的是河南省。据统计,截至5月31日,全国提出再生育申请的单独夫妇共有27.16万对,已批准的有24.13万对。

据国家卫生计生委统计,目前中国符合单独两孩政策条件的夫妇一共有1100多万对,并将持续增加。2013年,全国29个省区市的生育意愿调查显示,约有80%的家庭希望生育两个孩子。现有一个孩子的单独家庭,希望生育第二个孩子的数量约为60%。

杨文庄说,尽管生育意愿如此,但是变成生育行为的过程中,还受很多其他因素影响,包括第一个子女的意愿、妇女的职业发展、住房、就业等。所以目前总的来看还是平稳的。

杨文庄同时指出,尽管近期不会出现婴儿潮,但出生人口数量将有所增加,特别是在大中城市,妇幼资源比较紧张。所以,单独两孩政策实施以后,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源的有效配置将面临挑战。

近日,国家卫生计生委印发了《关于做好新形势下妇幼健康服务工作的指导意见》,要求各地积极保障单独两孩政策顺利实施,进一步做好妇幼健康服务工作。

杨文庄介绍,中国还将研究建立出生人口分级监测预警和重大经济社会政策人口影响评估机制。研究设置人口预警线,探索建立重大经济社会政策人口影响评估机制。

杨文庄说,随着人口发展态势、经济社会发展和资源保护、环境利用等方面的变化,生育政策会作出调整,但中国人口多的基本国情目前不会改变,普遍实施生育两个孩子的政策还没有时间表。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”