参考消息

滚动新闻

BBC:中国3年外援近900亿 无偿援助超三成

2014-07-10 18:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:2014年度白皮书表示,2010年至2012年,中国共向121个国家提供了援助,其中亚洲地区30国,非洲地区51国。

参考消息网7月10日报道 外媒称,中国国务院新闻办公室10日发表2014年度对外援助白皮书透露,2010年至2012年,中国对外援助金额为893.4亿元人民币。

点击图片进入下一页

据英国广播公司网站7月10日报道,中国官方在2011年首次发表对外援助白皮书,总结了自中共建国以来对外援助的情况。当时发表的白皮书透露,截至2009年底,中国累计对外提供援助金额达2562.9亿元人民币。

以这个数字计算的话,中国在2010年至2012年的对外援助金额相当于1949年至2009年60年期间的1/3以上,增长速度可以说相当惊人。

此外,今年6月,中国官方媒体也报道说,中国商务部2014年的支出预算总额为257亿元人民币,其中211亿元为对外援助支出预算,占整体预算开始的82%。

报道称,中纪委中央巡视组日前也指出,中国对外援助项目廉政风险较大,而且违规支出情况比较严重。

点击图片进入下一页

优惠贷款超过一半

据报道,国务院新闻办最新发表的2014年度白皮书还透露,对外援助资金包括无偿援助、无息贷款和优惠贷款三种方式。

其中用于帮助受援国建设生产型项目、大中型基础设施项目,提供较大型成套设备、机电产品等的优惠贷款为497.6亿元人民币,占对外援助总额的55.7%。

其次是用于帮助受援国建设中小型社会福利项目以及实施人力资源开发合作、技术合作、物资援助和紧急人道主义援助等的无偿援助达323.2亿元人民币,占对外援助总额的36.2%。

至于用于帮助受援国建设社会公共设施和民生项目的无息贷款为72.6亿元人民币,占对外援助总额的8.1%。

而2011年发表的白皮书则透露,中国在1949年至2009年提供的对外援助中,无偿援助为1062亿元人民币,无息贷款765.4亿元,优惠贷款735.5亿元。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”