参考消息

滚动新闻

外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”

2014-07-11 07:27:22 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:美国加大对俄制裁力度和试图遏制中国之举完全有可能促使这两个国家结成全面的联盟。

点击图片进入下一页

7月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫。

参考消息网7月11日报道 外媒称,在彰显美中合作的美中战略与经济对话举行之际,习近平主席会见了另一位到访北京的外宾:俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫。根据俄罗斯之声电台报道,伊万诺夫正在对中国进行为期三天的访问。

日本外交学者网站7月10日发表题为《在美中对话期间,习近平欢迎俄罗斯官员》的文章援引新华社报道说,习近平对伊万诺夫说,他同普京总统保持了密切交往,“这体现了中俄关系的特殊性”。伊万诺夫表示赞同,他盛赞了中俄在普京5月份访华时签署的一系列“具有划时代意义”的合作协议(其中一项协议是金额巨大的天然气供应协议)。

伊万诺夫表示,俄方愿同中方一道,落实好两国元首达成的重要共识。

伊万诺夫在美中重要对话举行之际访华并非偶然,习近平亲自会见他也不是偶然。先前的中国领导人对中美关系极为重视,而习近平似乎更喜欢与其他国家(不仅包括俄罗斯,也包括韩国和德国等国)加强关系。

点击图片进入下一页

7月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商的美国国务卿克里、财政部长雅各布·卢等美方代表团主要成员。新华社记者 黄敬文 摄

习近平与伊万诺夫的会晤提醒美国,中国并不依赖与华盛顿的积极关系。与其他国家特别是俄罗斯增进友谊使北京得以防范美中关系恶化的可能。习近平谈到他与普京的密切交往这一点也提醒美国,他与奥巴马之间没有这般融洽。在中美战略与经济对话开幕式上的致辞中,习近平强调了美中合作关系的重要性。但是他与伊万诺夫的会晤凸显出,如果当前的紧张关系继续下去,中国还有其他的大国外交途径。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”