参考消息

滚动新闻

媒体评论:对万名广场舞大妈暴走宜疏不宜堵

2014-07-11 08:24:00 来源:新华网 责任编辑:nlj

核心提示:全民健身是国家大力提倡的一件好事,众多的广场舞大妈迷上了暴走,从本身来说无可非议。首先要宣传引导。其次要加强管理。再次是社会和大众亦要包容。

原标题:对万名广场舞大妈暴走宜疏不宜堵

对老人的行为要多包容少指责,甚至引发矛盾和纠纷。当今社会不是提倡理解和包容吗,那么就从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。

每晚七点半,原本冷清的徐州云龙湖珠山景区开始沸腾起来。上万名园广场舞大妈三人一排,整齐的队伍,着装统一,豪迈的步伐,伴随着广场舞激昂的音乐,大步向前暴走,迅速将景区周边道路“占领”。

从音乐厅广场出发,穿过云龙湖抵达南三环后折返,一个小时暴走7公里。由于暴走团经常占用机动车道,干扰正常交通,和车主发生矛盾,因此不少市民呼吁对暴走进行规范。(7月10日《现代快报》)

广场舞扰民是个老生常谈的话题,因此也引发过各种纠纷,泼粪、放藏獒和猎枪恐吓、高音炮对峙等。已成为一个社会热点和难点问题,搞得监管部门焦头烂额。现在,徐州广场舞大妈“转行”,爱上了暴走,又引发了交通管理难题。导致一些市民有意见,呼吁规范和治理。

全民健身是国家大力提倡的一件好事,健身的方式有许多种,至于选择哪一种方式,只能是根据各自的爱好兴趣。众多的广场舞大妈迷上了暴走,从本身来说无可非议,亦不必大惊小怪,引发的交通拥堵问题,笔者认为,当宜疏不宜堵。俗话说,方法总比困难多,只要我们用心,真正做到以民为本,为民分忧,就没有解决不了的问题和困难。

首先要宣传引导。让所有暴走团成员明白,健身是好的,但尽量不要影响别人和公共秩序,否则,好事就变成了坏事。如果只顾自己不顾他人,甚至违法违纪,就可能遭到相关部门制止或处罚。因而,在暴走时一定要遵守交通规则,做遵纪守法的文明人。我想只要把问题讲清,道理说透,绝大多数人都会予以理解和支持。

其次要加强管理。相关部门能不能选择合适的路线,让交通畅通和暴走两不误。如果实在选不出适宜的路线,那么就在现有路线和时间上适当增加警力,指挥和疏导交通,防止发生交通堵塞和事故,把确保人民群众生命安全放在第一位。当然,这么做可能会增加政府和相关部门的人力物力压力,但是,与广大人民群众的需求相比,孰轻孰重不用细说。

再次是社会和大众亦要包容。老人们想健身,拥有一副好身板对社会、家庭和子女来说都是好事。再说,人都有年老的那一天,作为年轻人我们要多多予以体谅,而不应该针锋相对,斤斤计较。因此对老人的行为要多包容少指责,甚至引发矛盾和纠纷。当今社会不是提倡理解和包容吗,那么就从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。只有这样,社会才能稳定和谐,我们才能安居乐业,生活幸福。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”