参考消息

滚动新闻

外媒:中国球迷为何钟爱德国队

2014-07-11 11:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:我们的研究发现,总体而言,中国球迷喜欢历史上表现出色的球队,而德国队无疑是世界杯历史上最高效的一支球队,夺得过3次冠军、4次亚军。

参考消息网7月11日报道 美国《华盛顿邮报》网站7月9日发表题为《德国队是如何击败巴西队并在中国赢得球迷青睐的》的文章,文章作者为英国考文垂大学体育商业战略学教授西蒙·查德威克。原文内容如下:

8日晚,我在美国印第安纳州的普渡大学观看德国队与巴西队的那场世界杯半决赛。一起看球的观众构成颇为有趣:亚洲学生很多,尤其是来自中国和印度的学生;美国学生有一些;其余的则来自世界其他地区。大家普遍期待享受一场桑巴足球的盛宴。

但这支巴西队已经不是“美丽足球”的代言人了。当许尔勒为德国队打入第七个进球宣告胜利已板上钉钉时,在普渡大学看球的大多数人早已离开了。但是,有相当数量的中国人仍留了下来,继续盯着大屏幕。与其他多数观众不同,中国球迷的情绪似乎并没有变得不稳定。这一点也不奇怪。

点击图片进入下一页

       资料图片:一名支持德国队的中国球迷在北京观看巴西世界杯G组小组赛德国对葡萄牙的比赛呐喊。新华社记者张玉薇摄。

去年,我们在中国对近1.6万名球迷进行了调查,希望发现他们支持哪些球队。仅有1000多人支持巴西队,它甚至都不是最受中国球迷喜爱的南美球队,获得这一殊荣的是阿根廷队(支持者近1400人)。欧洲球队的支持率远超南美球队。英格兰队的支持者接近2400人,西班牙队稍稍超过这一数字,意大利队有将近2500人支持。最受中国球迷喜爱的是德国队(甚至超过了对中国队的热爱),支持者超过3100人。

我们的研究发现,总体而言,中国球迷喜欢历史上表现出色的球队,而德国队无疑是世界杯历史上最高效的一支球队,夺得过3次冠军、4次亚军。况且它还很有可能在本届杯赛上第四次捧杯。此外,中国球迷还喜欢自己支持的球队给他们带来的荣誉感。如果他们支持的球队取得佳绩,会让他们在家人、朋友和同事间感觉很好。

不过,在中国球迷喜欢的足球俱乐部方面又是另一种情况。我们的研究发现,英超阿森纳队是目前中国球迷最喜欢的球队。英超、意甲和西甲的俱乐部都远比拜仁慕尼黑队和多特蒙德队这些德甲球队受欢迎。这似乎有点矛盾,中国球迷喜欢德国球员和德国国家队,但不喜欢德国的足球俱乐部。

与阿森纳队建立联系的重要性便体现在此:球迷既可以感受到英超联赛的魅力,又能从球队中的德国球星身上获得荣誉感。阿森纳队或许并未想过靠厄齐尔、默特萨克和波多尔斯基帮助球队打开中国市场,但他们的确起到了这样的作用。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  8. 8境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  9. 9外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  10. 10简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛