参考消息

滚动新闻

世卫警告:吸烟害处令国家经济得不偿失

2014-07-11 11:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:陈冯富珍表示,吸烟可导致癌症、心血管疾病及糖尿病等,对内地经济及劳动力会造成严重影响。

参考消息网7月11日报道 境外媒体称,世界卫生组织总干事陈冯富珍呼吁中国政府加强控烟,以挽救众多人民的生命,并确保中国的劳动力健康,继续推动发展。

据香港《南华早报》网站7月10日报道,陈冯富珍访问北京期间表示,内地为应对与吸烟有关的疾病,所承受的负担巨大,有可能抵消过去30年取得的经济成就。

她表示,中国每年有超过100万人死于烟草相关疾病,这一数据非常惊人,中国需要马上采取更为严格的控烟政策,以降低相关数字。

点击图片进入下一页

资料图片:在株洲市火车站,一名男子正在吸烟(2013年12月10日摄)。新华社记者白禹摄

据报道,陈冯富珍访问北京期间,会晤了国务院总理李克强、国家卫生计生委主任李斌及人大常委会副委员长陈竺等国家领导人。

陈冯富珍说,她向国家领导人表示吸烟可导致癌症、心血管疾病及糖尿病等,对内地经济及劳动力会造成严重影响。

她表示,患有这些疾病的人士会呼吸困难、无法正常行走,因此也无法工作,国家生产率就无法达到健康劳动力所能贡献的水平,也难以拥有健康、受过良好教育的劳动力去维持经济发展。她指出,吸烟的害处大于任何财政收入,令国家得不偿失。

报道说,内地死亡人口当中,八成与生活方式导致的非传染性疾病有关,其中包括吸烟及不良饮食。而全球平均水平为63%。

陈冯富珍向媒体表示,至2050年中国每年因烟草相关疾病死亡人数将超过300万。世界卫生组织希望中国马上采取更为严格的控烟政策。

中国是《世界卫生组织烟草控制框架条约》缔约国,不过未能赶及在最后限期前实行公共场所禁烟。

据悉,该条约还要求缔约国采取相应措施,包括禁止烟草广告、促销和赞助,烟包上必须附带清楚的警告,以及提高烟草税等。

陈冯富珍表示,过往经验证明上述措施有用及可行,中国要做的是将这些政策付诸实施。

反吸烟运动人士表示,中国面对的一个主要问题,在于负责实施上述条约的组织是国家烟草专卖局。该专卖局也负责监管烟草行业,存在利益冲突。

陈冯富珍表示,领导人们向她保证会解决这一问题。

据国家统计数据显示,中国是全球最大的烟草生产国及消费国,烟民人数超过3亿。

报道说,另有约7.4亿人口受到被动吸烟的影响,其中包括1.8亿儿童。

点击图片进入下一页

资料图片:杭州市一处火车票代售点内张贴着“严禁吸烟”标志。新华社记者鞠焕宗摄

另据路透社网站7月10日报道,世界卫生组织总干事陈冯富珍9日指出,中国烟草专卖局既负责烟草销售,又是中国控烟履约组成员,两者间存在利益冲突。

她指出,中国每年有超过100万人死于烟草相关疾病。

报道称,中国有超过3亿烟民,是世界最大的烟草生产国和消费国。中国政府已承诺控烟,但效果还不明显。

报道说,中国烟草专卖局控制着全球最大的烟草生产商——中国烟草总公司,同时又有控烟决策权和执法权。

禁烟活动人士指出,这种格局长期以来对控烟努力形成了阻碍。

陈冯富珍称,她已建议将政府机构职能与烟草总公司分离,期望中国政府将采纳此项建议。

她表示,中国政府已表示将逐渐解决控烟中存在的这些利益冲突问题。

报道说,中国政府对烟草税的倚重,也影响到控烟努力。去年中国烟草业为国库贡献了超过8160亿元,同比增加近14%。

陈冯富珍称,全世界约1/3的烟民生活在中国。中国多年来的控烟运动“不温不火”。中国很多大城市禁止在公共场合抽烟,但公众常常对禁烟标志视而不见。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”